В Коврове открылась первая модельная библиотека

Настоящим подарком юным ковровчанам ко Дню города стало открытие первой модельной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки им.

Настоящим подарком юным ковровчанам ко Дню города стало открытие первой модельной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки им. С.М. Голицына. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». На церемонии открытия присутствовало немало почтенных гостей, среди которых глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов, директор Департамента культуры администрации Владимирской области Ольга Дёмина.
Открытию библиотеки предшествовала огромная работа: для участия в конкурсе был подготовлен большой пакет документов, разработан дизайн – концепция библиотеки. Заявка победила во всероссийском конкурсном отборе. Центральная детская библиотека получила из федерального бюджета 5 млн. рублей. Администрация города выделила дополнительные средства. Теперь ЦДБ соответствует требованиям Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки:
- доступ к широкому диапазону документов самых разных форматов;
- удобные современные помещения библиотеки;
- зонирование помещений для комфортного размещения пользователей;
- доступность для маломобильных групп населения.
Приветствуя гостей праздника, глава города Елена Фомина отметила, что библиотечная система Коврова всегда старалась соответствовать веяниям времени. Внедрялись новые формы работы, расширялся спектр взаимодействия с читателями. Однако не хватало современного оборудования и комфортного пространства. Сегодня благодаря нацпроекту «Культура», настойчивости и профессионализму сотрудников Центральной детской библиотеки мы получили современный, технологичный, многофункциональный объект. Елена Владимировна выразила уверенность, что обновленная библиотека станет центром притяжения как юных ковровчан, так и их родителей, площадкой для реализации их творческих инициатив.
Председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов подчеркнул, что культура – это основа нации, именно культура формирует систему ценностей общества, сплачивает его, задет вектор интеллектуального, духовного развития. Она делает человека личностью, население – нацией, страну – сильной. Поэтому очень правильно, что обновление библиотечной системы началось именно с детской библиотеки, поскольку именно за подрастающим поколением будущее нашего города, нашей страны.
Директор Департамента культуры Администрации Владимирской области подтвердила, что культурные мосты самые крепкие. И такое мультикультурное пространство, которое сегодня получил г. Ковров – это надежный мост в будущее. Она также сообщила, что Владимирская область в числе двух регионов РФ вошла в пилотный проект «Знай и читай», который реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. Он запускается в Областной детской библиотеке для детей и молодежи уже в ноябре, а затем будет транслироваться по всему региону. Необходимо, чтобы наши дети знали историю, культуру, обычаи и традиции именно нашего края.
На торжественной церемонии открытия модельной библиотеки в рамках акции «Новые книги – в библиотеки» состоялась передача Центральной библиотечной системе новых книг. Инициатором этой акции еще в 2020 году выступил Анатолий Зотов, сегодня эстафету дарителя поддержали заместитель главы администрации Елена Корякина и руководитель народного проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Людмила Петрова.
За активное участие в создание модельной библиотеки Благодарственные письма администрации города и Совета народных депутатов были вручены директору ООО «Ковровская телекоммуникационная компания» Александру Бородавко и заместителю директора ЦБС Ольге Пантелеевой.
Почтенные гости стали первыми посетителями модельной библиотеки. Обновленная «Голицынка» готова удивлять своих юных читателей ярким дизайном, комфортностью и мобильностью пространства, обновленным книжным фондом, современным полиграфическим оборудованием, компьютерами и ноутбуками, интерактивными панелями. И это далеко не весь список сюрпризов, которые ждут посетителей библиотеки.
Для детей с особыми потребностями открыта инклюзивная комната «Седьмой лепесток», а для слабовидящих читателей – уголок «Мир белых книг», в котором сформирован фонд аудиокниг и изданий со шрифтом Брайля.
Центральная детская библиотека предлагает организовать или принять участие в мастер-классах, освоить современные компьютерные программы, получить онлайн доступ ко всем фондам российских библиотек, принять участие в занятиях различных клубов.
Оснащенный современным оборудованием конференц-зал позволяет проводить кинопоказы с последующим обсуждением. Для всех желающих всегда найдется комфортное место для работы. Библиотечное пространство стало настолько гибким, что легко трансформируется под любые запросы горожан. Для удобства юных ковровчан «Голицынка» продлила часы работы до 19.00 (с понедельника по пятницу).
Несомненно, появление в Коврове нового общественного пространства станет своеобразным мотиватором для создания различных городских сообществ. Книжные и дискуссионные клубы, медиалаборатория, образовательные лектории – далеко не все примеры креативных площадок модельной библиотеки. «Голицынка» для этого готова!

Последние новости

Май оказался «кусачим»

Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах проинформировали об инфекционной и паразитарной заболеваемости в Кольчугинском районе за ма

Прокуратура Камешковского района в судебном порядке добилась восстановления прав гражданина на охрану здоровья и лекарственное обеспечение

Прокуратурой Камешковского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении её прав на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.

Ольга Хохлова о повышении качества жизни семей с детьми 

В Москве прошла VI Всероссийская конференция, посвященная реализации Десятилетия детства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *