20.03.2024

Владимирский Роскадастр пояснил порядок

выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» надел

выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, принятию решений о выявлении правообладателей таких объектов и направлению сведений о них для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31.01.1998 года (до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а также иные, приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Работа строится на межведомственном взаимодействии с налоговыми органами, органами технической инвентаризации, органами записи актов гражданского состояния, Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации, нотариусами - поднимаются сведения архивов и анализируются все имеющиеся документы.

Директор филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Александр Шатохин отмечает: « Процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости способствует повышению доступности и качества услуг по учету недвижимости и регистрации прав, а также достоверности сведений об объектах недвижимости, которые являются ранее учтенными».

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости, муниципалитеты информируют данных лиц об этом. Если гражданин при получении проекта решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости не согласен с этим, то он вправе направить возражение в течение 30 дней.

При отсутствии возражений орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направляет заявление в орган регистрации прав. Росреестр внесет сведения о правообладателе соответствующего объекта недвижимости, а не осуществит государственную регистрацию права собственности, которая имеет заявительный характер.

Физические и юридические лица, являющиеся правообладателями ранее учтенных объектов недвижимости, могут самостоятельно подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, воспользовавшись:

- услугами МФЦ ;

- Единым порталом государственных и муниципальных услуг ;

- официальным сайтом Росреестра .

При этом государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости не взимается.

« Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости позволяет не только предоставить правообладателям возможность избежать возникновения земельных споров, но и уберечь от мошеннических действий с их имуществом »? - комментирует руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области.


Последние новости

К председателю Законодательного Собрания Владимирской области обратились с просьбой поддержать студотряды

Студотрядам Владимирской области - поддержка и внимание. С такой просьбой к председателю Законодательного Собрания обратились активисты местного отделения Российских студенческих отрядов.

К председателю Законодательного Собрания Владимирской области обратились с просьбой поддержать студотряды

Студотрядам Владимирской области - поддержка и внимание. С такой просьбой к председателю Законодательного Собрания обратились активисты местного отделения Российских студенческих отрядов.

На территории города Коврова продолжается борьба с выплатой теневой заработной платы и нелегальной занятостью.

Администрация города информирует, что с целью снижения уровня теневой занятости населения и легализации трудовых отношений на территории муниципального образования город Ковров организована работа телефона «горячей линии

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *