Памяти отца Владимира
Год назад отошел ко Господу настоятель Свято-Покровского храма села Давыдовского протоиерей Владимир Петров.
Год назад отошел ко Господу настоятель Свято-Покровского храма села Давыдовского протоиерей Владимир Петров. Память священника утром 23 сентября молитвенно почтили в Давыдовском храме, а вечером того же дня в Картинной галерее знакомые и близкие отца Владимира поделились воспоминаниями об этом замечательном человеке.
Божественную литургию в Свято-Покровском храме села Давыдовского 23 сентября совершил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. По сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украинской земле.
По окончании литургии Преосвященный Иннокентий обратился к собравшимся с Архипастырским словом, в котором рассказал о прочтенном евангельском отрывке и напомнил, что сегодня исполняется год со дня кончины настоятеля храма, протоиерея Владимира Петрова.
Владыка отметил, что все наши земные встречи имеют большую ценность, но куда более будет ценнее встреча небесная, когда мы встретимся со всеми почившими сродниками и соединимся в единое Тело, образовав тем самым Небесную Церковь.
Затем на могиле приснопамятного протоиерея Владимира Петрова была совершена лития.
По окончании литии к собравшимся обратился настоятель храма игумен Георгий (Хлебников). В своем слове о. Георгий выразил благодарность Владыке за оказанное доверие и также призвал всех возносить молитвы за протоиерея Владимира, трудами которого Свято-Покровский храм в с. Давыдовское сформировался как единая община.
По материалам Александровской епархии
Я никогда дышать не перестану
Вечером того же дня в Картинной галерее состоялась встреча, на которую пришли собратья отца Владимира по алтарю, прихожане храма, духовные чада батюшки и просто миряне, которые хорошо его знали и не могли не прийти.
«Я никогда дышать не перестану», — так назвали этот вечер его организаторы. В этой строчке из стихотворения Александра Панкратова-Черного – вызов смерти. Ровно год назад очень многие испытали настоящий шок, когда не стало отца Владимира. Осиротел приход. А со смертью матушки Людмилы осиротели и их дети. И, казалось, что смерть – это конец, страшная черта, отделившая отца Владимира от всех, кого он так любил и кто нуждался в его любви. Но все-таки чаще о нем говорили не «умер», а «отошел ко Господу». Именно отошел — в жизнь вечную, к которой стремился сам и о которой всегда говорил своим духовным чадам. И при этом отдавал людям столько любви, что она жива и по сей день – в каждом, кто его знал… И в этом дыхании любви — тоже вызов смерти.
Об этой любви говорили все выходившие к микрофону. Отец Вячеслав поделился своими мыслями, которые он записывал в скорбные и памятные дни. «Утешить и уврачевать больную душу, вытащить человека из ямы уныния и отчаяния, коснуться озябшего сердца огоньком веры, направить заблудившего в сторону Христа, уметь, не навязывая свою веру, оставить след уважения даже в неверующем собеседнике и добрую о себе память – очень немногие священники смогли все это осуществить в своей жизни, у почившего отца Владимира это получалось», — написал отец Вячеслав в день смерти отца Владимира. А в сороковой день поминовения матушки Людмилы было написано следующее: «Смотрю на могилы и думаю – умерли практически в один день, чудо и откровение мне под старость лет. Такой конец бывает супругам только за добрую и праведную жизнь. Только Господь может так поставить точку нашей жизни Своей премудростью».
Отец Дионисий, в свою очередь, напомнил, что для православных людей смерть – это радостное событие: человек родился в вечность! Он вспомнил, что матушка Людмила очень много говорила о чудесах, и у этих супругов вся жизнь действительно была чудом, радостью, они жили не для себя, а для других, не принадлежали себе – совсем по-монашески. Отец Дионисий, как епархиальный чиновник, отметил, что отец Владимир состоял практически во всех епархиальных отделах и никогда этим не тяготился, был ответственным и исполнительным. И при этом относился ко всем по-отечески, был жилеткой, в которую можно поплакать. Был миротворцем, настоящим пастырем, учителем… «Такие священники, как отец Владимир, были источниками огня, которые зажигали окружающих. И этот огонь передавался по цепочке. И каждому из здесь сидящих досталась частичка огня отца Владимира. И она продолжает гореть», — отметил отец Дионисий.
Среди тех, кому досталась частичка огня, и руководитель Картинной галереи Елена Сергеевна Туманова. Она рассказала, как благодаря батюшке появилась идея проведения Конкурса по росписи пасхальных яиц, как батюшка радовался, что к творчеству, прославляющему Пасху, приобщились и дети! Конкурс, по словам Елены Сергеевны, будет жить и дальше.
Многие выступающие отмечали умение отца Владимира располагать к себе детей и молодежь – в разных местах, при разных обстоятельствах батюшка сразу завоевывал доверие юной аудитории. Конечно, всё той же всеобъемлющей любовью, которую невозможно сыграть, которая была настоящей.
Люди искусства пришли на эту встречу с музыкальными номерами: духовное чадо батюшки Алина Журдани исполнила Хвалебную песнь Покрову Пресвятой Богородицы, которую написала В.И. Шестакова, песни о Родине и православной вере исполнили воспитанники В.С. Першина Валентина Яхонтова и Иван Никитин.
Стихи отца Владимира прочитал его духовное чадо Степан Картавкин.
Трогательное эссе о батюшке, присланное из Венгрии профессором Валерием Владимировичем Лепахиным специально к этому вечеру, прочитала Вера Ивановна Шестакова. В ноябре в Москве выйдет книга рассказов В.В. Лепахина под псевдонимом Василия Костерина «Пятый выстрел», в ней будет опубликован цикл рассказов, посвященных отцу Владимиру (впервые эти рассказы были опубликованы в «Кольчугинских вестях» в конце прошлого года).
«Смерть праведника – это праздник, потому что он идёт в Царствие Небесное», — отметил отец Александр, который особо остановился именно на кончине батюшки и матушки. «Отец Владимир пошел приготовить ей место, потому что очень любил ее», — сказал он и открыл собравшимся другую сторону заботы отца Владимира о своих духовных чадах: «Часто он приезжал на службу в Новобусино и долго сидел в машине, приходя в себя. Ему было очень трудно. Та любовь, которую он источал, требовала больших затрат. Он расходовал себя. И поэтому, наверное, так рано и отошел…»
Да, несмотря на оставленные нам отцом Владимиром любовь и огонь, боль от его кончины все еще чувствовалась — и в дрогнувшем голосе отца Александра, и в выступлении Станислава Михайлова, который прочитал стихи Архимандрита Маркелла:
«Я умираю, а ты успокойся;
Это ведь общий удел,
И плакать не надо, по той же причине,
Я этого очень хотел.
Зачем мне, больному, заботы и ласки
Всему же бывает предел.
Я умираю, и это прекрасно.
Я этого очень хотел.
Долгая жизнь метеором промчалась,
В ней радости скрыла печаль,
А в жизни блаженной откроется снова
За далью звенящая даль.
Я умираю, себя мне не жалко,
Но вам тяжело без меня;
Кому интересен или приятен
Домашний очаг без огня?
Я вас не покину. Душа вездесуща
Душе не предписан предел,
Я сам не просил себе смерти у Бога,
Я вас оставлять не хотел.
Но Бог нас смиряет безмерным страданьем,
Страданьям есть тоже предел.
Я умираю спокойно и тихо,
Я этого очень хотел».
…Воспоминаний о батюшке прозвучало много. Еще больше их живет среди жителей нашего города и других городов. Участники встречи сошлись во мнении, что надо собрать воедино все воспоминания и издать отдельной книгой – чтобы оставить на память потомкам. Кстати, такие воспоминания уже собирала Центральная библиотека и, как заверила ее заведующая Татьяна Анатольевна Беляева, эту работу можно продолжить.
Воспоминания можно принести в редакцию нашей газеты, прислать по электронной почте ([email protected]).
В заключение вечера прозвучала запись песни «Даром», которая очень нравилась отцу Владимиру. И все словно увидели воочию – вот он, отец Владимир, сидит и слушает песню. И смахивает слезы с глаз.
«Спасибо за вечер. Мы как будто с батюшкой повидались», — говорили его участники.
Остается добавить, что автором сценария и проникновенной ведущей была Вера Ивановна Шестакова. Помощь в организации оказали прихожане храма, Владимир Сергеевич Першин, сотрудники Центральной библиотеки и Картинной галереи.
Текст и фото Елена Фролова
KBПоследние новости
Госдума поддержала инициативу о бесплатной юридической помощи для многодетных семей
Законопроект предлагает бесплатное адвокатское сопровождение в суде.
Гуманитарная помощь из Гусь-Хрустального для военнослужащих
Город активно поддерживает своих земляков в зоне спецоперации.
95-летие арматурного завода: путь к возрождению и модернизации
Завод продолжает развиваться и модернизироваться после банкротства.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией