20.03.2024

20 МАРТА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СЧАСТЬЕ «Счастье – сложное чувство, которое часто включает в себя эмоции радости, восторга, умиротворения, ощущение комфорта и единения с миром»,

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СЧАСТЬЕ
«Счастье – сложное чувство, которое часто включает в себя эмоции радости, восторга, умиротворения, ощущение комфорта и единения с миром», – считает руководитель кабинета медико-психологического консультирования Юлия Кабицина – Часто человек может назвать себя счастливым, когда все его сферы жизни сбалансированы, а потенциальные вызовы судьбы для противостояния требуют гораздо меньше ресурсов, чем располагает человек – то есть, не вызывают хронического или очень сильного стресса».

В психологии счастье определяется разными подходами и принципами. Как утверждает наш медицинский психолог, в этом вопросе ей близка теория основоположника позитивной психологии Мартина Селигмана, который вывел такую формулу: счастье = индивидуальный диапазон + внешние обстоятельства + волевой контроль.

«Под индивидуальным диапазоном подразумевается биологическая расположенность, которая стабильна на протяжении всей жизни и к которой человек возвращается после негативных событий жизни. Данный аспект определяет уровень счастье на 50%», – поясняет эксперт.

Согласно исследованию ВЦИОМ, 82% россиян считают себя в целом счастливыми. Причем четверть опрошенных связывают это состояние со своей семьей и сложившейся карьерой, что является внешними обстоятельствами. И это составляет 10% счастья человека.

Ключевым же моментом, определяющим оставшиеся 40% душевного благополучия, наш специалист считает осознанные действия, которые человек выбирает для себя.

Для работы над этим аспектом Юлия Кабицина рекомендует развивать в себе чувство удовлетворенности и научиться выходить из «режима ожидания»: «Часто мы живем жаждой получения чего-то. Карьера, деньги, семья и прочее. В голове создается паттерн: вот получу что-то и начну жить. А сейчас это ненастоящая жизнь, а тренировка, ожидание. Довольствоваться тем, что имеешь, не означает перестать достигать свои цели, это смещение фокуса на достижение в удовольствие.»

Многие пациенты после приема медицинского психолога говорят: «Я вспомнил момент, когда чувствовал себя счастливым: что тогда происходило, кто был рядом со мной, какие мысли, чувства и телесные ощущения приходили. Это и есть настоящее счастье. Оживив его в памяти, получаю силу радости уже в этот момент. Жизнь становится более приятной».

Последние новости

К председателю Законодательного Собрания Владимирской области обратились с просьбой поддержать студотряды

Студотрядам Владимирской области - поддержка и внимание. С такой просьбой к председателю Законодательного Собрания обратились активисты местного отделения Российских студенческих отрядов.

К председателю Законодательного Собрания Владимирской области обратились с просьбой поддержать студотряды

Студотрядам Владимирской области - поддержка и внимание. С такой просьбой к председателю Законодательного Собрания обратились активисты местного отделения Российских студенческих отрядов.

На территории города Коврова продолжается борьба с выплатой теневой заработной платы и нелегальной занятостью.

Администрация города информирует, что с целью снижения уровня теневой занятости населения и легализации трудовых отношений на территории муниципального образования город Ковров организована работа телефона «горячей линии

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *