4 апреля – День витамина С!

4 апреля – день рождения витамина С, именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.

4 апреля – день рождения витамина С, именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде. Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы, которые ускоряют старение организма и могут стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают именно антиоксиданты.

Также витамин C участвует в синтезе коллагена и проколлагена, повышает фотозащиту, ускоряет восполнение запасов витамина E (главного антиоксиданта для кожи), способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Помимо этого, он участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Способность успешно справляться со стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. 

Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Этот элемент повышает усвоение железа — важного минерала, участвующего в синтезе красных кровяных телец. Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67%. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Но современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды. Правда, во время болезни он может облегчать симптомы и снижать ее продолжительность в среднем на 18%. Поэтому принимать витамин C нужно не до простуды, а во время. Лечебная доза — 1-2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов: период простуды у них сокращается вдвое.

Средняя норма физиологической потребности у взрослых — 90 мг в день: это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время кормления и у пожилых людей — 100-120 мг. У детей — 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста. Важно помнить, что организм не синтезирует аскорбиновую кислоту самостоятельно, а может получать ее только извне.

Несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник: в 100 г сухого продукта ее 1200 мг, в свежем — 500-650 мг. На второе место можно поставить смородину, облепиху: в 100 г ягод содержится 200 мг витамина C.

Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

болгарский перец, киви, редис, щавель,  капуста, хрен, цветная капуста, картофель с кожурой.


Признаки дефицита аскорбиновой кислоты:

кровоточивость десен; легкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами; плохое заживление ран; выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы; сухость кожи; суставная боль; раздражительность; вялость.


Риск потребления слишком больших доз витамина С с продуктами питания практически отсутствует. Дозы, в которых он может оказывать токсический эффект, очень велики, их невозможно получить с пищей, только при употреблении искусственно синтезированного витамина или БАДов. При этом большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения.

Последние новости

Рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19 во Владимирской области

Специалисты предупреждают о необходимости вакцинации против гриппа.

Шесть новых медпунктов в Гусь-Хрустальном районе

В 2025 году в регионе появятся новые ФАПы для улучшения доступности медицинских услуг.

Приём граждан в Петушках

Первый заместитель прокурора Владимирской области проведёт личный приём жителей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Коврове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *