Человек родился. Что его ждет?
17.11.2022

Человек родился. Что его ждет?

20 ноября – Всемирный день ребенка Судьба младенца в руках его матери. Одному выпадает счастливая карта, другому – нет.

20 ноября – Всемирный день ребенка
Судьба младенца в руках его матери. Одному выпадает счастливая карта, другому – нет. Поговорим о том, каков расклад в нашем городе и каким бы он мог стать в идеале.
Есть ли мера любви?
За последние пять лет количество родов в ковровском роддоме не превысило 1400, а то и падало до 1066. Дает о себе знать демографическая яма 90-х годов, плюс современная позиция молодежи: преобладающее общение по интернету, в фаворе – другие жизненные ценности.


Иллюстрация с плаката на стене акушерского отделения КГБ №1

Но все-таки не перевелись у нас ответственные мамочки, которые хотят детей и полны любви к ним. Как рассказывают медики, такие женщины не отходят от своей крохи буквально ни на минуту (благо, ребенок с момента рождения находится с мамой в одной палате) и постоянно задают вопросы.
Здесь главное – чересчур не залюбить малыша и не переживать то и дело по каждому пустяку. Замечено, молодые мамы мнительными обычно не бывают, а вот возрастные – да: нервная система за годы жизни успела расшататься. Будет ли ребенку комфортно при гипертрофированной заботе родительницы? Может, лучше умерить свой пыл? Но тут уж каждый решает сам.

Когда родители – маргиналы
Любовь, какая бы она ни была, все-таки гораздо лучше, чем равнодушие. Судя по статистике ковровского роддома, в последние пять лет на каждую тысячу родивших женщин приходится четыре-пять таких, которые отказываются забирать своих детей. Как объясняет заведующая акушерским физиологическим отделением КМГБ №1 Любовь Гордеева, речь не о молоденьких мамочках, забеременевших случайно, а о женщинах, которые ведут асоциальный образ жизни.

Если вспоминать более ранний период, то в 2012-2014 годах был получен отказ от 17-18 детей ежегодно (количество родов при этом – 1681, 1638, 1559). В 2015 году было 23 отказа при 1727 родах – это своеобразный пик, совсем плохой год. Дальше, ко всеобщей радости медиков, печальная цифра уменьшалась.

Дети асоциальных элементов, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, рождаются с недостатком веса, у них проблемы со здоровьем. По этим причинам малышей-отказников переводят в детское отделение Центральной городской больницы. В данный момент там таких нет и хотелось бы, чтобы не было никогда. Дальнейший путь отказника известен – дом малютки и надежда, что его как можно быстрее возьмут и искренне полюбят приемные родители.

В чем причина отказа?
Асоциальные элементы женского пола обычно нигде не работают, на учет по беременности вставать не считают нужным. В больницу приходят только рожать. Таких видно невооруженным глазом. Информацию о всех неблагополучных семьях из роддома передают в органы опеки.

Как правило, из таких неблагополучных семей в течение первого года жизни детей все равно забирают сотрудники отдела опеки. Почему? Поняв, что воспитание ребенка – тяжелый труд, и к тому же потратив в свое удовольствие единовременное пособие, горе-родительницы все реже вспоминают о своих малышах с вытекающими из такой ситуации последствиями. Поэтому речь снова заходит о казенном учреждении.

Бывает и такое, что женщина отказывается от своего малыша, потому что он родился с отклонениями в здоровье, которые не были выявлены вовремя, на ранней стадии беременности. Другая причина – женщина знала об отклонениях, но не желала прерывать беременность, опасаясь за свое здоровье.

Он мне очень нужен!
Но не хотелось бы совсем сгущать краски. Случаются исключения из правил, хотя любому человеку переломить себя ой как непросто. Совсем недавно молодая мама планировала отказаться от малыша, потому что ее родители не хотели видеть внука и категорически не желали помогать в его воспитании. В последний момент она не смогла расстаться с сыном. Если женщина все-таки ушла бы одна, у нее на размышление было бы пять дней, максимум неделя – столько времени малыш ждет ее в роддоме. Потом вернуть его и оправдаться стало бы сложнее.

Крайне редко, но случаются также истории, похожие на киношные, где замученные жизнью золушки с достоинством выходят из трагической ситуации. Одна из историй – о женщине в возрасте, которая из-за проблем со своим мужчиной хотела отказаться от маленькой дочки, но смогла переломить ситуацию в ее пользу. Теперь эта семья счастлива.



Доктора, медсестры и, конечно, штатный психолог роддома помогли ей (да и каждой сомневающейся) принять правильное решение. Мало того, они связываются с теми организациями, которые могут помочь молодой маме вещами, продуктами, предметами первой необходимости. Лишь бы ребенок был в хороших условиях и с любящими мамой-папой…

И все-таки подавляющее большинство детишек вырастет в благополучных семьях, где они желанны, где материнство – не только тяжелый труд, ответственность, но и смысл существования, и большая радость, и всепоглощающая любовь.

Хотелось бы сказать несколько слов и о долгожданных малышах. Ведь сколько сил прилагают некоторые женщины, чтобы родились дети! Долгое время лечатся – много стало патологий, месяцами лежат на сохранении, проходят процедуру ЭКО. К примеру, в 2021 году в ковровских женских консультациях стояло на учете 27 женщин, у которых беременность наступила в результате ЭКО; в роддоме приняли 13 родов по ЭКО, родилось 15 детей; причем одна женщина родила в результате ЭКО повторно, с помощью своих генетических материалов, хранившихся в криобанке; в 2022 году на учете 20 забеременевших в результате ЭКО, принято 9 родов, родилось 10 детей, выдано 53 направления на ЭКО.

Медики ковровского роддома рассказывают, что женщины пишут им письма с благодарностями (спасибо, что наставили на истинный путь, дали первые навыки обращения с малышом, помогли советом). Особенно приятно, когда родители присылают фотографии своих подросших детишек – пухлощеких карапузов. Приятно знать, что маленький человек подрастает и у него все хорошо.

О. АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Дмитрий Наумов проверил установку большого светофорного объекта на Судогодском шоссе

Глава города Владимира Дмитрий Наумов проверил работы по установке нового светофорного объекта на пересечении Судогодского шоссе с автомобильными дорогами Владимир-Улыбышево-Коняево и в направлении Судогды и Мурома.

Во Владимире жителей двух улиц и поселка РТС просят срочно убрать машины с дорог

Администрация города Владимира просит в оперативном порядке сегодня, 9 декабря с 20:00 и до 07.00 утра 10 декабря, убрать автомобили со следующих улиц: ул.

Контрасты социальной сферы: Дмитрий Наумов встретился с работниками учреждений образования и культуры в Коммунаре, Заклязьменском и Шепелево

Глава города Владимира Дмитрий Наумов продолжает рабочие встречи с коллективами и руководителями муниципальных учреждений социальной сферы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *