Даниил Герасимов из владимирского «Кванториума» своими разработками поможет больным с диагнозом Альцгеймер

Даниил Герасимов из владимирского «Кванториума» своими разработками поможет больным с диагнозом Альцгеймер.

Даниил Герасимов из владимирского «Кванториума» своими разработками поможет больным с диагнозом Альцгеймер.

А вот автор следующей разработки- владимирский школьник Даниил Герасимов, ученик владимирского "Кванториума".  Юный исследователь  создал тест-систему для ранней диагностики болезни Альцгеймера.  Все подробности у Фёдора Лалакина.

Даниил вместе с научным руководителем работает над важным исследованием. Оно поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранних этапах 
 
Даниил Герасимов , ученик  технопарка "Кванториум- 33":

- Суть нашего проекта в том,что разрабатываем  диагностическую систему, основанную на ПЦР. Это метод, который позволит в 1 пробирке  сразу несколько генов обнаружить.

Метод призван определить  мутацию в генах. Её наличие- свидетельство будущей болезни. Поэтому важно обнаружить заболевание на ранних этапах- тем больше шанс замедлить процесс его развития. Главное -продлить активную фазу жизни человека,  повысить мозговую активность  игрой в шахматы, заучиванием стихов. 
 
Дарья Федосеева, педагог "Кванториум -33":

- Тест система расчитывается таким образом, что если мы праймер, это специальный компонент системы, он сможет прикрепиться к измененному участку, то за счет того, что с праймером идет флюролисцентная метка, через программу можно будет увидеть, что праймер прикрепился и тогда мы обнаруживаем, что дефект есть, а значит скорее всего есть предрасположенность к изменению белка, соответственно болезни Альгеймера.
       
Сейчас исследование - на этапе расчетов.  Каждая буква на экране-  нуклеотид- составляющая гена- уточняет Даниил. 
 
- Мы проводили множественные сравнения нескольких вариаций гена, который мы сейчас изучаем, вот здесь можно увидеть, что, здесь практически идентичные последовательности, они как бы сравниваются специальным образом и вот так помечаются.
   
  Завершающей стадией исследования  станет проверка диагностики. Проходить она будет примерно  так: сначала берется материал, затем из него получают чистую ДНК, и  помещают в нее праймер. А  уже впоследствии на специальном приборе определят,  есть ли дефектный ген. Даниил учится на программиста, генетика- его хобби, но на первом этапе в этом исследовании пригодилось его основное направление 
 
- Узнать по больше о биологии, о химии, потому что мне это нравится, потому что в обычной жизни я бы не смог с чем то поработать, с чем работаю здесь, мне очень нравится и это очень интересно.

От болезни Альцгеймера  пока нет лекарства. Но благодаря таким исследованиям, можно будет замедлить развитие болезни, подарив человеку самое ценное - время. 

Федор Лалакин, Андрей Беляков "Вести Владимир".

Последние новости

Внимание, пчеловоды!!!

Администрация Муромского района уведомляет о том, что с 21 июня по 25 июня текущего года СПК «Муромский» планирует проведение работ по обработке посевов средствами химической защиты препаратами 3 класса опасности в район

Накануне Дня медицинских работников глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией

Глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией Об этом Алексей Николаевич рассказал на своей странице в соцсетях.

В Кольчугино по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность определить временную управляющую компанию многоквартирного жилого дома

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка жилищного законодательства по обращениям жильцов многоквартирного дома № 3 по ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *