Фельдшер скорой помощи Екатерина Ашаева считает себя невиновной и будет обжаловать приговор

Один год условно и лишение права работать в медицине 2 года. Такой приговор вынес Октябрьский районный суд фельдшеру владимирской станции скорой помощи Екатерине Ашаевой.

Один год условно и лишение права работать в медицине 2 года. Такой приговор вынес Октябрьский районный суд фельдшеру владимирской станции скорой помощи Екатерине Ашаевой. Ее признали виновной в неоказании помощи пациенту. Больной скончался.

Трагедия произошла еще в октябре 2020 года. Плохо стало 54-летнему мужчине. По словам адвоката со стороны потерпевших, в день смерти он жаловался на боль в груди, одышку и холодный пот. Тогда на станцию скорой помощи поступил вызов. Ехать поручили Екатерине Ашаевой.

Иван Куровский, адвокат потерпевшей стороны

Фельдшер в карете вызова фиксирует совершенно другие жалобы. Описывает шейный остеохондроз, указывает на боли в шее, измеряет давление больному. Оно повышено. Она почему-то на это не реагирует никак, не снижает давление. Ставит шейный остеохондроз. Сняла ЭКГ, который неправильно интерпретировала. Фельдшер Ашаева не увозит больного в больницу кардиологического профиля.

Пациента звали Олег Степанов. По словам адвоката со стороны потерпевших, мужчина скончался через два часа после визита медицинской бригады. По заключению медэкспертов, его смерть наступила в результате острого коронарного синдрома. При жизни покойный страдал гипертонией.

Иван Куровский, адвокат потерпевшей стороны

Это полковник УФСИН. Относительно молодой мужчина – 54 года. Положительный во всех отношениях. Любящий папа, дедушка. У него очень хорошая семья. Он благодарный сын пожилых родителей. Они до сих пор не могут прийти в себя после такого горя. Очень переживает собака. Она до сих пор на том месте, откуда брал ее хозяин гулять, очень часто вопросительно смотрит на членов семьи.

Адвокат считает приговор мягким. Санкция части 2-й статьи 124 УК РФ, по которой судили фельдшера, предусматривает до 4 лет лишения свободы. Суд учел, что Екатерина Ашаева воспитывает двоих детей и заботится о пожилых родителях. Свою вину медик не признала. “Шестому каналу” фельдшер заявила, что сделала для пациента все, что от нее зависело. Общаться на камеру Екатерина Ашаева пока не готова, но дала нам письменный комментарий.

Екатерина Ашаева (из переписки с корреспондентом «Шестого канала»)

Сейчас могу сказать, что приговор абсолютно необоснованный, в ближайшее время будет подана апелляция. Помощь пациенту оказывалась в соответствии со всеми правилами и результатами диагностики. Этого же мнения придерживаются опытные специалисты, привлеченные защитой для экспертной оценки. Уверена, что апелляционная, либо кассационная инстанция установит истину и полностью оправдает.

Екатерина Ашаева руководила межрегиональным профсоюзом медработников «Действие». Она часто общалась с прессой и выносила скрытые проблемы работы скорой помощи на поверхность. Ашаева создавала много дискомфорта своим руководителям, считают в медицинском профсоюзе. И заявляют, что Екатерина была попросту неудобна руководству и чиновникам.

Алексей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»

Мы считаем, что это дело мотивированное, связано с активной гражданской позицией Екатерины, с ее профсоюзной позицией. К этому моменту уже возглавила профсоюзную организацию независимую. Понятно, что дело было возбуждено с нашей точки зрения для того, чтобы просто ее дискредитировать, устранить, уволить со скорой помощи.

Общественная работа фельдшера скорой помощи действительно оставляла длинный шлейф обсуждений в областном минздраве.

Алексей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»

Екатерина активно защищала интересы трудового коллектива. Добивалась увеличения количества бригад. Это еще в 2020 году. Она тогда не возглавляла профсоюз. Уже тогда вступила в жесткую конфронтацию с руководством станции скорой медицинской помощи. В итоге этого конфликта даже главный врач был уволен.

Конфликты доходили даже до губернатора. Об этом он сам рассказывал на своей пресс-конференции .

Александр Авдеев, губернатор области (11 октября 2023 г.)

Более или менее такая острая точка – это больница скорой помощи. И то там, конечно, много личного. Я об этом говорил прошлый раз, хоть я и подвергся критике, но я абсолютно отдаю себе отчет, что я говорю. За каждым таким скандалом стоят определенные интересы. И допустим по станции скорой медицинской помощи интересы кого там защищались, скоро будут известны. 1 ноября – суд.

Есть ещё один важная деталь в этой резонансной истории. Родные полковника УФСИН Олега Степанова после отъезда Ашаевой и её напарника – молодого медбрата – снова вызвали скорую помощь. Как заявляют в профсоюзе «Действие» вторая бригада приехала с опозданием. К тому времени пациент уже умер. Тем не менее, виновной признана именно Екатерина Ашаева. После вступления приговора в законную силу близкие полковника Степанова намерены подать гражданский иск о материальной компенсации в 3 миллиона рублей.

Евгений Павлов, Артем Замоскин. 6 канал

Последние новости

Во Владимирской области зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 11,2%

Прирост заболевших. Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 11,2%.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 29 мая 2024 года под председательством прокурора области Ивана Владимировича Грибова в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии,

Признано право муниципальной собственности на сельскую дорогу

Вступило в законную силу решение суда, которым признано право муниципальной собственности за муниципальным образованием Собинский район Владимирской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества – на автомобильную

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *