Главная детская больница Владимирской области заплатит крупный штраф по делу о смерти 5-летнего мальчика
18.01.2023

Главная детская больница Владимирской области заплатит крупный штраф по делу о смерти 5-летнего мальчика

По представлению Росздравнадзора суд оштрафовал на 150 тысяч рублей Областную детскую клиническую больницу во Владимире.

По представлению Росздравнадзора суд оштрафовал на 150 тысяч рублей Областную детскую клиническую больницу во Владимире. Надзорное ведомство доказало, что клиника допустила грубые нарушения при оказании помощи ребенку — 5-летний мальчик, поступивший с подозрением на перитонит, умер от гнойной пневмонии

Первое судебное решение по административному иску в связи резонансной историей о гибели ребенка из Юрьев-Польского после неоднократных обращений семьи к врачам. Управление Росздравнадзора по Владимирской области в суде доказало, что ОДКБ допустила грубые нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи поступившему из Юрьев-Польского района маленькому пациенту.

Напомним, в начале декабря прошлого года жительница Юрьев-Польского рассказала СМИ , как умер в больнице ее 5-летний сын. Мальчик скончался в октябре. После того как у сына продолжительное время держалась высокая температура, семья неоднократно обращалась за медицинской помощью не только к участковому терапевту, но и в Юрьев-Польскую ЦРБ, а также в Областную детскую больницу. Через три дня поездок из Юрьев-Польского во Владимир и обратно мальчик умер в ОДКБ — по словам матери, у него диагностировали запущенную двустороннюю пневмонию, а привезли их с подозрением на перитонит.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ), оно находится на контроле у руководителя СледКома России Александра Бастрыкина.

Служебную проверку провели в департаменте здравоохранения — его директор Артем Осипов после огласки этой трагической истории заявил, что в лечении ребенка усматриваются ошибки многих врачей, но, по его мнению, это не повод для уголовного разбирательства.

Внеплановая проверка Росздравнадзора установила, что Областная детская клиническая больница допустила грубые нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. Как известно Зебра ТВ, суть претензий заключаются в несоблюдении стандартов оказания помощи умершему ребенку — после осмотра хирурга, который по своему профилю не увидел заболевания, малыша с угрожающими симптомами должны были осмотреть и другие специалисты, но этого не было сделано, мальчика вернули обратно в район.

В отношении ОДКБ был составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

Как уточняет Фрунзенский районный суд города Владимира, на заседании представитель ОДКБ вину в совершении административного правонарушения не признала, посчитала выявленные нарушения негрубыми и просила переквалифицировать действия клиники.

Однако суд, изучив все представленные материалы, посчитал квалификацию Росздравнадзора верной, а вину детской больницы доказанной. Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Владимирской области «Областная детская клиническая больница» назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении в законную силу не вступило — детская больница может обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Во Владимирской области с начала года зафиксировали семь очагов бешенства

В областном Роспотребнадзоре проанализировали ситуацию с бешенством в регионе.

Сергей Будкин посетил производство ОАО «Киржачская типография»

Глава администрации района Сергей Будкин вместе с первым заместителем Олегом Пташкиным познакомились со старейшим в Киржачском районе полиграфическим предприятием ОАО «Киржачская типография».

За опытом в Красную Горбатку

24 января делегация Камешковского района посетила Владимирское региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов — «Мой адрес» в поселке Красная Горбатка Селивановского района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *