«Главное – чтобы дети выздоравливали и улыбались»
21.11.2022

«Главное – чтобы дети выздоравливали и улыбались»

Существует целый ряд праздников, связанных с медициной.

Автор:  Любовь ЖЕГЛОВА

Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. В этом ряду особое место занимает Международный день педиатра, который отмечается 20 ноября.

Эта статья посвящена особой категории медиков – педиатрам, или, как часто их называют, врачам первого контакта. И это верно. Они первыми посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Они первые, с кем ребенок встречается на приеме в поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей к больным малышам. Они следят за здоровьем и развитием ребенка, начиная с младенческого возраста и заканчивая юношеским.

Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуется большая выдержка, терпение, милосердие и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Такие качества присущи детским докторам нашего района. Подтверждением является тот факт, что многие годы они остаются верны избранной профессии. А это не столько профессия, сколько призвание.

В детской консультации трудятся замечательные специалисты: заведующий детским поликлиническим отделением – врач-педиатр Ирина Петрова, участковые педиатры Наталья Пузанова и Надежда Чичерина.

Ирина Владимировна – компетентный, ответственный, умеющий сострадать людям человек, который привык честно трудиться, вкладывать душу и знания в любимое дело. Ее главные человеческие и профессиональные качества – доброжелательность и приветливость, готовность в любое время оказать нужную медицинскую помощь. Она с любовью и вниманием относится к своим пациентам. За плечами у детского доктора большой опыт работы и огромный багаж знаний. Она бесконечно предана своему делу, любит свою профессию, живет работой врача. Никогда не откажет в консультации, даже в выходные нередко остается на связи с родителями.

У Надежды Вячеславовны накопились глубокие познания за восемнадцать лет работы педиатром. Она внимательно ведет прием, не упускает ни одной мелочи, всегда отвечает на интересующие вопросы. Доброжелательно настроена по отношению к маленьким пациентам и их родителям.

Светлана Гордобаева, Юлия Сергеева, Татьяна Ростовцева (на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком) – молодые специалисты, которые ответственно подходят к своему делу. Они осваиваются в профессии, перенимают опыт у коллег.

Значение педиатра трудно переоценить. Забота о здоровье малыша становится одной из основных в жизни родителей после его появления на свет. Детский врач – настоящая опора на долгие годы. Без преувеличения можно сказать, что работа детских врачей – это забота о будущем семьи и всего общества. Часто здоровье своих пациентов детские врачи ставят в приоритет по отношению к себе.

Профессия педиатра – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, они очень уязвимы и ранимы, зачастую не могут объяснить, что у них болит.

В преддверии праздника речь пойдет о человеке, стаж которого в этой профессии составляет более сорока лет, о Наталье Пузановой.

Наталья Викторовна – специалист первой квалификационной категории, любящий свою работу. Она ни разу не пожалела о выборе, сделанном еще в детские годы, даже представить себя никогда не могла на другом месте работы. Выбор профессии был осознанным, этому поспособствовал пример мамы, которая была образцом трудолюбия и жизнерадостности. Лидия Павловна с пятнадцати лет работала в яслях сначала младшим воспитателем, затем прошла курсы воспитателя. В то время считалось, что здесь должны работать медицинские сестры, так как в ясли отдавали детей в возрасте одного месяца и мамочкам разрешалось приходить кормить малышей грудью. В связи с этим обстоятельством Лидия Павловна окончила медицинские курсы. Она удостоена почетного звания ветерана труда. Сама Наталья с месяца была уже в яслях, а ее сестра – с двух месяцев. Окруженная детьми, наблюдая мамину работу, она была будто запрограммирована на этот нелегкий ответственный труд.

Первые шаги в роли детского доктора Наталья Викторовна делала в Пермской области, в г. Березники, куда попала в 1980 году по распределению после окончания Ивановского государственного медицинского института. Ее сразу назначили участковым педиатром и закрепили за ней пять двенадцатиэтажных домов. Параллельно проходила интернатуру. Жила в общежитии.

Продолжительная снежная зима, холод, белые ночи – характерные черты для местного климата. В валенках ходила на вызовы. Трудилась добросовестно, со всеми обязанностями справлялась, но тянуло домой. Хотя родители приезжали, писали письма, в голове была мысль: «Почему я так далеко от родных? Они страдают, и я тоже». Спустя пять лет Наталья вернулась из далекого края и устроилась в юрьев-польскую детскую консультацию. Но теплые воспоминания до сих пор остались в памяти у педиатра, долго поддерживала общение с коллегами. К сожалению, второй по величине в Пермском крае город Березники, расположенный на шахтных выработках, постепенно уходит под землю, люди его покидают. Поэтому с некоторыми связь потерялась.

Н. В. Пузанова обладает обширными знаниями, которые позволяют распознать симптомы самых разных заболеваний, понять причину состояния ребенка. Поработать детскому доктору приходилось и в инфекционном отделении, и в роддоме. Только ночных вызовов сколько было, не счесть, иногда, возвращаясь домой, слышала, что следом за ней едет скорая помощь.

Наталье Викторовне особо запомнился один ночной вызов. Была страшная гололедица и мороз, машина долго не ехала. Врач, понимая, что дорога каждая минута, пошла пешком, всю оставшуюся ночь провела рядом с тяжелобольным маленьким пациентом.

Когда уходила на вызов, родители дома не спали, всегда ждали ее возвращения. Однажды мама, сильно переживая, отправилась за ней. Пришла в больницу, а ее только увезли домой. Наталья, придя домой, видит, мамы нет, отправилась за ней. Так и гуляли. А утром нужно идти на прием.

Работа педиатра заключается в ведении непосредственно приема, обслуживании вызовов на дому, а также в диспансеризации, осмотрах детей в детских садах и школах, вакцинации. В основном на прививки приглашают, а массовую вакцинацию, такую как реакция Манту или против гриппа, педиатры осуществляют в образовательных учреждениях. Все это сопровождается объемной бумажной работой. Так что, окончив прием, врач не уходит домой, а продолжает оформлять необходимую документацию и отчетность.

Число пациентов, посещающих кабинет Натальи Викторовны, всегда варьируется. Это может быть и 20, и 50 человек, все зависит от сезона и заболеваемости. Рекордное значение – 102 пациента за прием. Работа отнимает много сил. «Иногда приходишь домой, и даже не разговаривается», – рассказывает педиатр.

Вторник и четверг – для Натальи Викторовны любимые дни, потому что это дни здорового ребенка, когда на прием приносят грудничков. Рассмотрит, осторожно взвесит, измерит, сравнит с нормой, проверит рефлексы, даст рекомендации по питанию и уходу.

Вообще, педиатр любит всех своих пациентов. С детками постарше обязательно поговорит. Ей нравиться общаться с маленькими пациентами, задавать вопросы, не ради любопытства, а чтобы с профессиональной точки зрения определить, как ребенок разговаривает, все ли звуки выговаривает, и затем дать маме определенные рекомендации.

«Я люблю всех деток, получаю радость от общения с ними. Не жду благодарности. Главное, чтобы они выздоравливали и улыбались мне», – подчеркивает детский доктор.

Невосполнимой утратой, которая открытой раной легла на сердце Н. В. Пузановой, стала смерть двух близких ей мужчин. В этом году скончался ее отец, Виктор Александрович, участник войны с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими. Этим летом умер Владимир Николаевич Терентьев, с которым Наталья Викторовна прожила двадцать два года, она называет их самым счастливым периодом жизни. Он был разносторонним человеком, преподавал изобразительное искусство в педагогическом колледже. Вместе они любили отдыхать на природе, ездить за грибами, на рыбалку, причем В. А. Пузанов в возрасте 90 лет составлял им компанию, ночевал в палатке, ловил рыбу.

Дочь, Мария, старается маму взбодрить, не дает унывать, увлекает небольшими путешествиями. Работает инспектором отдела соцзащиты по Юрьев-Польскому району.

Огромной радостью для Натальи Викторовны является пятилетний внук, Иван, любознательный мальчик. Любит помогать в огороде и по дому.

Наталья Викторовна – человек с чутким сердцем и необъятной добротой в душе. Она с радостью и полной самоотдачей трудится на благо своих пациентов.

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Подведены итоги VI сезона «Школы юного законотворца»

В зале заседаний Законодательного Собрания в торжественной обстановке прошло последнее в этом году занятие образовательного проекта « Школа юного законотворца » . Ребята представили свои итоговые работы,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *