«Говорим здоровью – ДА!»
23.11.2022

«Говорим здоровью – ДА!»

Осень и здоровье – понятия взаимосвязанные.

                                                              «Говорим здоровью – ДА!»

 

 

Осень и здоровье – понятия взаимосвязанные. Осенью организм перестраивается на иной, зимний режим деятельности. В такой перестройке таится определенная опасность. Из одного, летнего, режима организм уже вышел, а на другой, зимний, в полной мере не успел еще переключиться. В результате – различные недомогания, отсутствие сил, плохое настроение. Плюс ко всем этим неприятностям – всяческие вирусы, которые, как известно, именно осенью активнее всего.

Поэтому в осеннюю пору следует уделять самое тщательное внимание собственному здоровью и предпринимать все меры, чтобы не заболеть, а наоборот, набраться здоровья к предстоящей зиме. Сделать это в принципе несложно, надо лишь придерживаться ряда правил, рекомендуемых специалистами и проверенных временем и самой жизнью.

Понятно, что осенью больше хочется совсем другого – «залечь в берлогу». Иначе говоря, меньше двигаться, а больше сидеть в теплом помещении, смотреть, как падают листья,   и идет осенний дождь, дремать. С одной стороны все это, конечно, приятно, но с другой – опасно. Организму необходимо набираться сил к предстоящей зиме. Лучшая защита – насыщение тканей и всего организма кислородом. А лучший способ насыщения – активная деятельность. Такая вот простая, но вместе с тем необходимая логическая цепочка. Поэтому – активность и еще раз активность! Лучший способ активности – это, конечно же, регулярные занятия спортом. Утренняя гимнастика, пробежки или езда на велосипеде на открытом воздухе, работа на тренажерах в спортивном зале, физические упражнения, не выходя из дома – все это одинаково полезно.

  Нет возможности или желания заниматься спортом?

  Будем танцевать! Запишемся в танцевальную студию или просто – включим дома любимую музыку, и танцуем под нее! В одиночку, с кем-нибудь на пару, да хоть целым коллективом! Главное – движение!

  Не хотим танцевать?

Занимаемся всякими полезными и неизбежными осенними делами на приусадебном участке или на даче. Сгребаем листья, копаем грядки, обрезаем ветки, укутываем саженцы, утепляем всякие подсобные помещения – да мало ли что. Работа всегда найдется, а уж тем более – осенью.

  Все это – движение, которое помогает активизировать обменные процессы, а значит, укрепляет силы организма и препятствует болезням.

  Осенью очень полезно бывать на свежем воздухе. Во-первых, таким образом организм получает необходимую закалку перед зимой. Во-вторых, частые осенние прогулки значительно уменьшают риск заразиться каким-нибудь вирусом. В помещении или транспорте, при скученности народа, подхватить инфекцию намного проще. А вот во время прогулки, при обдувающем ветерке и относительном отсутствии поблизости всяческих вирусоносителей, уберечься легче. Особое внимание уделяем одежде для прогулок. Одеваться необходимо по сезону, чтобы не было слишком холодно или, наоборот, жарко. Ну и, разумеется, нужно помнить о дожде, который может пролиться в любую минуту. Следовательно, одежда для прогулок должна быть непромокаемой.

  Питаемся по «осенней программе» Садиться осенью на диету не нужно. Наоборот, следует кушать больше калорийной, содержащей белки и другие полезные вещества, пищи. Тем более что осенью такой еды – сколько угодно. Так что – кушаем: это просто необходимо, потому что впереди – зима, и нужно накопить больше энергии, чтобы без проблем перезимовать. Кушаем осенью разнообразную животную пищу: мясо, рыбу, яйца, «молочку» и т. д. Такая еда укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, помогает быть активными и бодрыми. Если в осеннем рационе не хватает животной пищи, защитные силы организма понижаются, человек становится сонливым и слабым, часто возникает анемия. Если у кого-то есть желание стать вегетарианцем, то осенью лучше этого не делать. Боремся с вирусами и инфекциями с помощью природных антибиотиков: хрена, чеснока и лука. Это – проверенные народные средства, так что обязательно включаем их в осеннее меню. Осень – пора разнообразных овощей и фруктов. Не упускаем эту возможность, обязательно вводим их в свой ежедневный рацион! В свежем виде, в термической обработке, в виде соков – все будет одинаково полезно. Не отказываем себе в сладостях (конечно, соблюдая при этом разумную меру). Горячий чай или какао, а к ним – что-нибудь сладенькое и вкусненькое повысят работоспособность и улучшат настроение. И того, и другого так не хватает при осеннем дефиците света и тепла!

  Чаще ходим в баню Осенью это просто необходимо. Если в организм незаметно успел проникнуть какой-нибудь осенний вирус, то баня – лучшее средство, чтобы его изгнать и, кроме того, закалить тело в преддверии зимних холодов.

  Прислушиваемся к себе Осенью это необходимо делать как можно чаще. Осенняя хандра, плохое настроение, а то и неважное самочувствие из-за какой-то болезни обычно наваливаются неожиданно. А если вслушиваться в себя, то все эти беды можно будет предвидеть загодя и соответственно дать им достойный отпор. При наступлении усталости лучше, отбросив все дела, устроить себе передышку. Всех дел все равно не переделать, а здоровье – дороже. Какой будет эта передышка – наедине с собой, в присутствии кого-то близкого, в домашних стенах, где-нибудь за городом или в гостях – это вопрос индивидуальный. Главное – перевести дух. Осенью также необходимо стараться поддерживать хорошее настроение. Нужно лишь помнить, что хорошее настроение в осеннюю пору прекрасно помогает справиться со множеством болезней. А потому – чаще улыбаемся! Много света – еще один проверенный способ прогнать прочь осенние недомогания. Вымытые окна, светлые осенние шторы вместо летних темных – и вот уже скупое осеннее солнце заполняет комнату! А когда солнца за окном нет, сгодится и электрический свет. Не надо осенью чрезмерно экономить на электричестве. Здоровье важнее.

Осень - это не только пасмурное и плачущее небо. Осенью бывают солнечные дни и только от нашего отношения к погоде за окном, зависит, как часто они будут с нами и помогут легко и без болезней пережить осень и получить хорошие впечатления от этой поры времени.

Книги

 

 

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Подведены итоги VI сезона «Школы юного законотворца»

В зале заседаний Законодательного Собрания в торжественной обстановке прошло последнее в этом году занятие образовательного проекта « Школа юного законотворца » . Ребята представили свои итоговые работы,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *