Из истории службы крови Вязниковского района

«Районка» продолжает публиковать доклады, озвученные на краеведческих чтениях «Вязниковский хронограф» в мае текущего года.

«Районка» продолжает публиковать доклады, озвученные на краеведческих чтениях «Вязниковский хронограф» в мае текущего года. В канун Дня медицинского работника представляем на суд читателей материал, подготовленный научным сотрудником местного историко-художественного музея Еленой Лебедевой. В 2022 году во Владимирской области произошло знаменательное событие — 90 лет образования службы крови.

 

С чего всё начиналось…

Первые упоминания о службе крови в городе Вязники относятся к началу ХХ века. У истоков создания и становления стоял высококвалифицированный хирург Алексей Петрович Смирнов (1885-1958 годы). После окончания медицинского факультета Юрьевского императорского университета в 1912 году он поступил на службу ординатором хирургического отделения Владимирской губернской земской больницы.

Во время Первой Мировой войны в числе 10 хирургов Владимирской губернской больницы А.П. Смирнов был освобожден от исполнения обязанностей врача и мобилизован на военную службу.

После революции Алексей Петрович активно включился в строительство советского здравоохранения, одним из первых в области организовал опорный пункт переливания крови». Это было началом трансфузиологии в нашем крае.

Кабинет переливания крови в Вязниках был организован при 1 Городской больнице.

В 1940 году в Вязниках было построено и введено в эксплуатацию здание роддома. В его состав вошли клинико-диагностическая лаборатория и кабинет переливания крови. Штат последнего составляли врач на 0,5 ставки и медицинская сестра. Доноров было 56 человек.

 

На улице Красной

В 1950-х начале 1960-х по решению Облздравотдела кабинет переливания крови переведен на улицу Красная, в дом 21 ­- в здание, принадлежащее Вязниковскому горкомхозу, которое арендовала 1 Городская больница. Число переливаний крови больным постоянно росло.

Отчеты по переливанию крови обязаны были предоставлять акушерско-гинекологическая служба и противотуберкулезный диспансер. В родильном доме ответственной за переливание крови была врач Анна Ивановна Ульянова. Всего в 1960 году было сделано 150 переливаний крови. В родильном доме было 12 резервных доноров, и всегда имелась дежурная кровь в количестве 500.

В противотуберкулезном диспансере ответственным за переливание крови был врач Ш.Г. Куклин.

Всего за 1960 год было произведено 13 переливаний крови, кровезаменители не использовали.

 

При Первой горбольнице

  Архивные документы рассказывают об образовании пункта переливания крови в январе 1961 года при 1 Городской больнице. Возглавил его молодой специалист Геннадий Кузьмич Голубев – выпускник Ивановского государственного медицинского института. Фельдшером пункта переливания крови была Нина Кузьминична Денисова — выпускница Серпуховского медицинского училища.

В 1969 году пункт переливания крови был преобразован в отделение переливания крови (при заготовке крови до 160 литров в год) и переехал в здание ЦРБ. Отделение переливания крови возглавил Валерий Михайлович Осипов — выпускник Ивановского медицинского института педиатрического факультета. Чуть позже он прошел специализацию по хирургии в городе Горький и стал работать в хирургическом отделении центральной районной больницы.

В штате отделения переливания крови числились 3 человека: фельдшер, лаборант и санитарка. В 1971 году в работу отделения переливания крови включился заместитель главного врача по организационным вопросам Геннадий Георгиевич Алексеев.

В «Объяснительной записке за 1981 год о работе ЦРБ» содержится описание отделения переливания крови. Оно, как и ранее, располагалось на территории ЦРБ и занимало 3 комнаты: операционную; кабинет врача, где проводился осмотр доноров и выдача крови; моечная, она же монтажная, материальная, здесь же хранилась кровь.

Забор крови производился 2 раза в неделю. При этом, еженедельно медики выезжали для забора крови на предприятия города и района. Заготовленный материал распределялся по больницам территории. Неиспользованная кровь с истекшим сроком годности и кровь с относительным браком отправлялись в областной центр.

 

Из отделения в станцию

  Уже в 1977 году Исполнительный комитет Вязниковского городского Совета депутатов трудящихся разрешил ЦРБ строительство станции переливания крови в юго-западной части территории больницы. 1 марта 1982  года на основании письма ОблЗО №10-21 был издан приказа №57 по Вязниковской ЦРБ о реорганизации отделения переливания крови и организации на его базе Станции переливания крови 4 категории города Вязники «с объемом сметы расходов 418 000 рублей и утвержденным штатом в количестве 15 единиц».

Служба крови переезжает в специально построенное типовое здание. Учреждение возглавил Геннадий Георгиевич Алексеев. Укомплектованность штата составила: врачебного — 71,4%, среднего и младшего медицинского персонала — 100%. В коллективе проводилась работа по повышению квалификации медицинского персонала, была организована учеба на базе областной СПК.

Заведующие отделениями ЦРБ и главные врачи медучреждений территории должны были взять под ежедневный контроль вопросы переливания крови и кровезаменителей. Ординаторы стационаров — принимать непосредственное участие в определении групповой резус-принадлежности больного.

Станция переливания крови приступила к выпуску дорогостоящего стратегически важного препарата «Сухая плазма». Для полноценной работы были открыты новые отделения: заготовки крови, фракционирования, сушки плазмы, лаборатория, системы автоклавирования.

25 июня 1983 года на медицинском Совете ЦРБ главный врач станций переливания крови Геннадий Алексеев выступил с докладом «О состоянии и мерах по улучшению работы службы крови в Вязниковском районе»: «В 1982 году увеличилось количество заготовленной донорской крови с 761л (1981год) до 1160 л, процент безвозмездной крови составил в 1982 году 0,7%, 2,1% в 1981 году. За 6 месяцев на СПК взято 717литров донорской крови. Значительно увеличился объем биохимических анализов, проводится исследование донорской крови на наличие антител, австралийского антигена. На СПК ведется поименный карточный учет доноров по промышленным предприятиям, колхозам, совхозам. Ведется учет резус — отрицательных доноров. Около 10% доноров имеют отметки в паспортах о групповой принадлежности крови».

В 1984 году станцию в Вязниках возглавила Ольга Федоровна Емельянова, выпускница санитарного факультета Горьковского медицинского института. На 1986 год и последующие года выдано разрешение Кировской лабораторией государственного контроля на серийный выпуск сухой плазмы. Единственное, на что сетовала руководитель — отсутствие в штате выездной бригады и неукомплектованности кадрами.

 

Эпоха Гаврилова

В 1988 году к исполнению обязанностей главного врача СПК приступила Татьяна Викторовна Сергеева. Спустя год, на станцию переливания крови пришел Николай Михайлович Гаврилов, который проработал в должности главного врача более 20 лет, зарекомендовав себя грамотным и ответственным специалистом, умелым и принципиальным руководителем и организатором. Под его руководством произведена перепланировка помещений станции и её переоснащение оборудованием, внедрена система контроля качества продукции на всех этапах заготовки крови и производства ее компонентов. С 2002 года первыми в области, в целях профилактики заражения вирусными инфекциями, такими как ВИЧ, вирусные гепатиты и другие введена 6-месячная карантинизация плазмы, идущей на переливание больным, а с 2003года карантинизация плазмы, идущей на получение препаратов крови.

В июне 1999 года Николай Михайлович был командирован в город Санкт-Петербург на ЗАО «Медполимер» для получения пластиковых систем «Взятие крови в бутылки». В Вязниках были развернуты иммунологическое отделение, отделение технического контроля, лаборатории: бактериологическая, клиническая и лаборатории по диагностике СПИД. Штат составлял 53 единицы. Н. М. Гаврилов внес большой вклад в развитие службы крови в городе Вязники, за что в 2004 году награжден почетным званием «Золотое достояние города Вязники».

 

Период реорганизации

С 2008 по 2014 станцию возглавил выпускник Астраханского мединститута Иван Александрович Давыдов. В 2011 году на вязниковской станции были установлены аппараты для плазмофереза. Ещё через год произошла реорганизация службы крови путем присоединения ГБУЗ ВО «Станция переливания крови города Вязники» к ГБУЗ ВО «Областная станция переливания крови». Были сокращены бухгалтерия и лаборатории. При этом, основные функции Станции переливания крови сохранились.

В 2014 году Станцию возглавил Дмитрий Сергеевич Громов. При нем был сделан ремонт здания и приобретено новое оборудование. Вязниковская станция была подключена к всероссийской базе «АИСТ».

1 марта 2017 года отделение заготовки и переработки донорской крови и ее компонентов город Вязники возглавил Александр Юрьевич Коленков.

С 9 сентября 2022 года и по сегодняшний день отделением заготовки и переработки донорской крови и ее компонентов руководит Григорий Борисович Юдин. Он окончил Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского.

В настоящее время отделение заготовки и переработки донорской крови и ее компонентов, возглавляемое Юдиным Г.Б., состоит из 17 человек. За год крови заготавливают 1200 литров, плазмы 650 литров. Кровь и плазма поставляются в медицинские учреждения Вязники, Коврова, Селиванова, Гороховца.

Доноры приезжают из Нижнего Новгорода, Москвы, Гусь-Хрустального, Гороховца и других городов.

Мы видим, что за эти годы пройден огромный путь от кабинета переливания крови до отделения по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов с использованием передовых технологий.

Елена ЛЕБЕДЕВА,

научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».

Источник : газета «Районка, 21 век» №23 (644) от 15.06.2023 г.

Последние новости

Внимание, пчеловоды!!!

Администрация Муромского района уведомляет о том, что с 21 июня по 25 июня текущего года СПК «Муромский» планирует проведение работ по обработке посевов средствами химической защиты препаратами 3 класса опасности в район

Накануне Дня медицинских работников глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией

Глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией Об этом Алексей Николаевич рассказал на своей странице в соцсетях.

В Кольчугино по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность определить временную управляющую компанию многоквартирного жилого дома

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка жилищного законодательства по обращениям жильцов многоквартирного дома № 3 по ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *