Наличие карантинного объекта - азиатского подвида непарного шелкопряда не подтверждено во Владимирской области

В Управление Россельхознадзора продолжают поступать обращения граждан из различных районов региона о нашествии гусениц непарного шелкопряда.

В Управление Россельхознадзора продолжают поступать обращения граждан из различных районов региона о нашествии гусениц непарного шелкопряда.

В связи с обращениями, а также с информацией в средствах массовой информации и социальных сетях, специалистами Управления на минувшей неделе были осуществлены выездные обследования территорий населенных пунктов и прилегающих к ним окрестностей Гусь-Хрустального, Судогодского, Меленковского и Александровского, Юрьев-Польского районов, в ходе которых были отобраны образцы - гусениц насекомых и переданы в аккредитованную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для установления вида и расы вредителя.

В настоящее время в России встречаются 2 расы непарного шелкопряда – европейская и азиатская. Азиатская раса является карантинным видом вредителей леса. И опасной является не стадия бабочки, а как раз стадия гусеницы, которая уничтожает листву деревьев, что может повлечь за собой цепную реакцию и нанести серьезный вред плодовым деревьям и лишить урожая.

Согласно полученным заключениям о карантинном фитосанитарном состоянии 09.06.2023 года карантинный объект — азиатский подвид непарного шелкопряда на территории Гусь-Хрустального, Юрьев-Польского и Александровского районов не выявлен.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рекомендуют в целях снижения популяции европейского подвида непарного шелкопряда проводить сбор и уничтожение гусениц на приусадебных участках, а также проводить обработку насаждений препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в 2023 году. Одним из них является органический препарат лепидоцид. Он эффективен против гусениц 1-го — 3-го возрастов. Обработку им рекомендуется проводить против каждого поколения вредителя с интервалом в 7-8 дней.

Стоит также отметить, что гусеницы непарного шелкопряда являются сильным аллергеном, и могут стать причиной дерматозов и астмы у людей.

Управление держит ситуацию на контроле. Информация о результатах карантинного фитосанитарного мониторинга будет направлена в органы государственной власти.

Автор: Россельхознадзор Управление по Владимирской области

Последние новости

Архиерейское богослужение и открытие выставки в г. Суздале

21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.

Во Владимире врачи провели операцию маленькому ребенку со сложной врожденной аномалией

Врачи во Владимирской области провели синдактилию маленькому пациенту В отделении №1 ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи» врач-травматолог-ортопед Ганькиным Игорем Александровичем провел операцию маленькому пациент

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *