28.03.2024

Неразбериха с льготными лекарствами в области до сих пор живет. Ее подметил и генпрокурор РФ

26 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России глава надзорного ведомства Игорь Краснов рассказал Путину о частых случаях бездействия чиновников при организации лекарственного обеспечения.

26 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России глава надзорного ведомства Игорь Краснов рассказал Путину о частых случаях бездействия чиновников при организации лекарственного обеспечения. В числе тех областей, где ситуация самая плачевная, генпрокурор назвал и 33 регион.

Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ

Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьёзными заболеваниями, были недоступны в аптеках, вместе с тем они годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков давности. Например, во Владимирской области причинённый ущерб составил почти 60 миллионов рублей, в Орловской – 11 [миллионов рублей].

Напомним, именно такие грубые нарушения оборота льготных лекарств региональная прокуратура выявила в июле прошлого года – Минздрав Владимирской области закупал ненужные препараты, а по окончанию сроков годности списывал их большими партиями. Так, было установлено, что с начала 2022 года по май 2023 были списаны лекарства на общую сумму 58,6 миллиона рублей. Среди списанных препаратов – почти 4 тысячи упаковок препарата «Метопролол», еще 4 тысячи «Максонидина» и 6,5 тысяч «Симвастина». Только этих три лекарства обошлись бюджету почти в миллион рублей. Уголовное дело по факту халатности чиновников Минздрава области возбудили в августе 2023 года.

Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ

Решение задачи демографического развития страны связано с надёжным медицинским и лекарственным обеспечением населения. Эффективность проводимых государством масштабных мероприятий по модернизации системы здравоохранения, к сожалению, порой снижается из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих непосредственных обязанностей.

«Шестой канал» не раз рассказывал про случаи, когда жителям региона приходилось возвращать деньги за купленные дорогостоящие лекарства, которые должны выдаваться льготникам, через суд, с помощью прокуратуры. Так, например, одна из жительниц Коврова нам рассказала, что для ее 11-летнего сына с сахарным диабетом врач выдал специальный глюкометр, чтобы измерять уровень кетоновых тел. Но вот расходный материал – специальные полоски для прибора в больнице почему-то решили не выдавать.

Виктория Данилова, мама ребенка с сахарным диабетом

Хорошо, ну если мне врач отказывает, я вышла в суд за защитой прав своего ребенка. Решение суда было в части выдать эти полоски, но сколько – 10 или 5, непонятно. Давайте, говорят, опираться на мнение врача. Вот закончились у вас полосочки эти, вы подходите – врач вам выписывает рецепт. А врач усматривает потребность – 0! Как так?

Также девушке не выдают препарат «Глюкаген», обеспечение которым она тоже выиграла в суде. Но в выписке рецепта опять отказ – препарат не закуплен, его просто нет.

Чтобы получить необходимые лекарственные препараты в свое время поборолась и Юлия Петрова из Владимира. Ее дочь также страдает от сахарного диабета . Девочке были необходимы специальные датчики для системы непрерывного мониторинга глюкозы. С их помощью без постоянных проколов и забора крови можно посмотреть, как меняется уровень сахара. Однако покупать системы за свой счёт затратно – в месяц нужно 2 упаковки – это порядка 9 000 рублей в месяц. Сейчас ситуация выровнялась, но через что пришлось пройти Юлии, она не забудет никогда. При этом, у других ее знакомых проблема с обеспечением лекарствами до сих пор жива.

Юлия Петрова, мама ребенка с сахарным диабетом

Сейчас более или менее все в порядке, но мы прошли все суды. \ Насколько я знаю, есть сейчас проблема с инсулинами, есть проблема с исполнением судебных решений, но и с обеспечением в целом взрослых и детей по диабету.

К сожалению, подобных случаев очень много. Генеральный прокурор, выступая с докладом, добавил – с каждым подобным фактом нарушения нужно разбираться отдельно и давать бездеятельности чинонвников уголовно-правовую оценку.

Маргарита Бычкова. 6 канал

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *