Неутешительная статистика
21.01.2023

Неутешительная статистика

Отдел ЗАГС администрации Кольчугинского района подвел итоги года. О самом важном, с небольшим анализом в придачу, читайте ниже.

Отдел ЗАГС администрации Кольчугинского района подвел итоги года. О самом важном, с небольшим анализом в придачу, читайте ниже.

В 2022 году в Кольчугинском районе родилось 289 человек, умерло 978. Было заключено 392 брака, расторгли его 262 супружеские пары.

Мальчиков родилось 147, девочек – 142. Самые распространенные мужские имена: Александр, Артем, Матвей, Дмитрий. Самые редкие: Михей, Себастьян, Афимий, Серафим. Самые распространенные женские – Анна, Василиса, Екатерина, Ева, София. Самые редкие – Евангелина, Ефросинья, Мирослава, Ростислава, Есения.
Некоторый дисбаланс между новорожденными мальчиками и девочками очень даже естественен для любого общества. Так уж получилось, что мужчины более рискованны по своему образу жизни, а значит природа «проектирует» их с известными запасом. Чтобы когда они выросли до брачного возраста – баланс новых женихов и невест более-менее выровнялся.

Статистика по мертворожденным – нулевая. И это радует.
Что касается соотношения браков и разводов: чуть менее 1,5 браков на один развод – близко к среднему значению по всей стране.

Ужасает соотношение смертности и рождаемости. Смертей больше в 3,38 раза. Заметим, что за 2021 год записей актов о рождении было 363, о смерти – 1177, смертность превышала рождаемость на 814 актов, т.е. смертей было больше в 3,24 раза.

Не пытаясь смотреть на мир сквозь розовые очки, все же попробуем скрасить эти страшные цифры. Статистика, конечно, не врет. Она просто не все учитывает. Дело в том, что приведены данные именно по факту регистрации – а не факту рождения. Поясним разницу. Вот самые свежие данные по области: за новогодние праздники в регионе родились 152 ребенка – сообщает телеграмм-канал Правительства 33-го региона. Но только в самом стольном граде Владимире 87 новорожденных, то есть больше половины. И это при том, что в областном центре проживает не более четверти жителей – 352 347 из 1 348 134 человек.

Очевидно, что административные функции города не могут влиять на репродуктивные функции его населения. Зато очень даже могут на качество медицинского обслуживания. Вот тут, к сожалению, возможности Владимира и райцентров, таких как наше Кольчугино – несопоставимы. Вот и едут рожать в другие города. Впрочем, и в нашем роддоме рожают иногородние. Например, в случаях, когда «родить нельзя годить». Но регистрируются не у нас, а по месту жительства. Почему так? Объясним.

Вот счастливые мать и дитя выписываются из владимирского роддома. Регистрация нового человечка, оформление первого в его жизни документа – свидетельства о рождении – происходит сразу, на месте. И статистика фиксирует рождение именно во Владимире. У нас еще несколько лет назад тоже была подобная практика. Но потом от нее отказались – в нашем отделе ЗАГС нет такой кадровой возможности.
Ну и, конечно, Москва. Попасть в московский роддом – непросто, но лазейки находятся. Ради того, чтобы получить социальный пакет поддержки – порядка 20 тыс. рублей, можно и постараться. Кроме того, более состоятельные граждане готовы к платным и недешевым услугам частных Московских клиник. И опять же статистика учтет новорожденного в Москве, а не в Кольчугино.

Поправку в суровую статистику делать, конечно, нужно. Но это не отменяет того факта, что рождаемость у нас – сильно ниже даже уровня простого воспроизводства населения. И значит, новое поколение кольчугинцев будет меньше сегодняшнего.

А. ПАВЛОВ

“ГК” № 2 от 18.01.2023

 

Последние новости

Во Владимирской области с начала года зафиксировали семь очагов бешенства

В областном Роспотребнадзоре проанализировали ситуацию с бешенством в регионе.

Сергей Будкин посетил производство ОАО «Киржачская типография»

Глава администрации района Сергей Будкин вместе с первым заместителем Олегом Пташкиным познакомились со старейшим в Киржачском районе полиграфическим предприятием ОАО «Киржачская типография».

За опытом в Красную Горбатку

24 января делегация Камешковского района посетила Владимирское региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов — «Мой адрес» в поселке Красная Горбатка Селивановского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *