15.03.2024

О мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и многие другие.

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и многие другие. Лучший способ профилактики этих инфекций - защита от укусов клещей.

Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить их и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является профилактическая вакцина. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Управление гражданской защиты города Владимира для защиты от клещей рекомендует следующие профилактические меры:

- используйте специальные костюмы, защищающие от укусов клещей;

- если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клещей;

- брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть головной убор, заправив в него волосы;

- эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от иксодовых клещей, при этом необходимо строго следовать инструкции по их применению;

- находясь на даче, на природе не следует садиться или ложиться на траву, необходимо проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут;

- осматривайте домашних животных после прогулок. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Можно занести их домой с лесной растительностью.

Если клещ присосался к коже человека, то его нужно снять как можно быстрее. Лучше всего это сделать в медучреждении. Но если такого учреждения поблизости нет, то клеща можно извлечь самостоятельно. Для этого следует захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов. Обработайте место укуса раствором йода, одеколоном, спиртом.


Чтобы знать наверняка, является ли клещ переносчиком болезни Лайма или энцефалита, клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области».

При частом посещении мест обитания клещей в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, а также проживающих в них, рекомендуется сделать прививку против клещевого энцефалита. Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.


Присоединенные файлы:

скачать   (формат  pdf) 15.03.2024 08:34:29

Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *