Подписано соглашение о создании в области филиала Приволжского исследовательского медицинского университета

7 сентября в областной администрации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Приволжским исследовательским медицинс

Инициативу официально поддержал Минздрав России

7 сентября в областной администрации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Приволжским исследовательским медицинским университетом. Подписи под документом поставили глава региона Александр Авдеев и ректор ПИМУ Николай Карякин. В мероприятии также приняли участие врио заместителей Губернатора Константин Баранов и Владимир Куимов, ректор Владимирского госуниверситета Анзор Саралидзе.

Открытие филиала медицинского вуза – историческое событие для региона. Оно предусмотрено программой развития ПИМУ, поддержанной грантом «Приоритета 2030». Программа одобрена Минздравом России на 10 лет с финансированием порядка 1 млрд рублей в год. Во Владимирской области накопился дефицит медиков, особенно в сельских территориях. Несмотря на предпринимаемые меры поддержки, не хватает более 900 врачей и около 1500 медсестёр, фельдшеров и лаборантов.

«Соглашение предусматривает взаимодействие на ближайший год, за этот период мы должны подготовить всю материально-техническую базу, выполнить необходимые требования по лицензированию, получить соответствующее одобрение, провести ремонт в корпусе ВлГУ, чтобы провести первый набор студентов-медиков летом 2023 года. Потребуется чёткая слаженная работа всех коллег: администрации области, Депздрава, Депобразования и ПИМУ. Для нас это важная задача. Мы впервые получили полную поддержку федеральных коллег. Будем решать проблему нехватки кадров у нас в регионе», – подчеркнул Александр Авдеев.

Глава региона также отметил, что открытие у нас филиала медицинского вуза будет иметь ещё один важный социальный эффект. Не все родители и талантливые выпускники решались поступать учиться в другой регион даже на бесплатной основе. В филиале ПИМУ будет открыто 100 бюджетных мест.

В рамках мероприятия была утверждена и «дорожная карта» с определением чётких этапов и сроков. В ней также согласованы профили образования. В рамках специалитета откроется наиболее востребованное для Владимирской области «Лечебное дело». Одновременно создаётся ординатура по узким направлениям: кардиология, пульмонология, анестизиология и реанимация и другие. Также в филиале будет организовано постдипломное образование для практикующих врачей. В дальнейшем при появлении потребности в системе здравоохранения и финансовой возможности перечень специальностей в филиале будет расширен.

«Сейчас более 300 жителей Владимирской области являются студентами нашего головного университета. Они здесь востребованы, их здесь ждут. Главный критерий для них – возможность самореализации. Открытие филиала в регионе – это дополнительная возможность самореализации как личности. Врач – это всегда активная и интеллигентная личность, тянущаяся к науке и дополнительным знаниям. Все эти особенности мы должны учесть при формировании команды. Отмечаем положительную реакцию на открытие филиала, и для нас это знак и очень большой кредит доверия, большая ответственность. Надеюсь, что совместно мы пройдём этот непростой путь, и регион получит точку высшего медицинского образования», – прокомментировал Николай Карякин.

В тот же день Константин Баранов и Николай Карякин осмотрели здание будущего филиала медуниверситета, обсудили его конструктивные особенности, вопросы текущего ремонта, перепланировки под учебные помещения и противопожарной безопасности. Ректор ПИМУ отметил, что здание на Октябрьском проспекте, 3 отвечает требованиям к образовательным учреждениям. Его общая площадь составляет 3800 квадратных метров и позволит разместить здесь всё необходимое для организации учебного процесса, включая учебные аудитории, преподавательские, симуляционный класс, библиотеку, гардеробную и даже кафе.

Также состоялась встреча врио заместителя Губернатора области Константина Баранова, директора Департамента здравоохранения Артёма Осипова и ректора ПИМУ Николая Карякина с врачебным сообществом региона, докторами и кандидатами медицинских наук, главными врачами ведущих медучреждений и главными внештатными специалистами Депздрава.

На сегодняшний день поступило уже около 100 заявок от врачей региона, которые выразили желание вести преподавательскую деятельность во Владимирском филиале ПИМУ. К этой работе также подключатся ведущие преподаватели головного университета, доктора и кандидаты медицинских наук, в том числе специалисты из практического здравоохранения.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости

Архиерейское богослужение и открытие выставки в г. Суздале

21 июня 2024 года, в день памяти святителя Феодора, епископа Суздальского, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Казанском соборном храме на Торговой площади г. Суздаля.

Во Владимире врачи провели операцию маленькому ребенку со сложной врожденной аномалией

Врачи во Владимирской области провели синдактилию маленькому пациенту В отделении №1 ГБУЗ ВО «Областной центр спецмедпомощи» врач-травматолог-ортопед Ганькиным Игорем Александровичем провел операцию маленькому пациент

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *