Профилактика острых кишечных инфекций в весенний период

Весной увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.

Весной увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.

При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. с таянием снега и льда возбудители инфекционных заболеваний зачастую попадают в колодцы и родники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу их здоровью и жизни.

Это, в первую очередь, относится к таким инфекционным заболеваниям как острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.

Практически все возбудители кишечных инфекций способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так, заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А симптомы заболевания могут появиться через месяц и даже более.

Заражение кишечной инфекцией водным путем может происходить:
• при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;
• при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Диагноз ОКИ устанавливается на основании клинической симптоматики заболевания, результатов лабораторного исследования и эпидемиологических данных.

С целью профилактики инфекционных заболеваний необходимо выполнять простые правила:
• после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
• оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
• хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
• иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
• не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
• использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
• не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
• для гигиенических целей (чистка зубов) использовать только кипяченую воду;
• обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
• при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком.

При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах

“ГК” №17 от 15.05.2024

 

Последние новости

Во Владимирской области зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 11,2%

Прирост заболевших. Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 11,2%.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 29 мая 2024 года под председательством прокурора области Ивана Владимировича Грибова в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии,

Признано право муниципальной собственности на сельскую дорогу

Вступило в законную силу решение суда, которым признано право муниципальной собственности за муниципальным образованием Собинский район Владимирской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества – на автомобильную

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *