24.05.2023

Роспотребнадзор напомнил владимирским дачниками об опасности заражения ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение. Об опасности заражения в начале дачного сезона жителям Владимирской области напомнил Роспотребнадзор.

Симптомы ГЛПС на начальных этапах схожи с простудой или ангиной. Однако затем у больного появляются дискомфорт в животе и пояснице, болезненность в глазах, мелкопятнистая сыпь в виде полос на теле. У пациентов с ГЛПС также падает острота зрения. Заболевание не опасно для окружающих, но может привести к летальному исходу при самолечении, - уточняет ресурс health.mail.ru .

Источниками хантавирусов являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека.

Соответственно, главный пункт проифлактики - бороться с грызунами на участке, хранить интересующие их продукты в плотно закрытых емкостях. Ну,а дальше - традиционные меры при всех инфекциях: проветривать помещение, проводить влажную уборку в перчатках, мыть руки с мылом и обрабатывать посуду кипятком. Постельное белье и матрацы сушить на солнце, периодически переворачивая.

Галина Серова flickr.com

Последние новости

В ВлГУ приехали более 70 юных спортсменов и их тренеров из Белгородской области

Фото: ВлГУ На базе опорного вуза для ребят организован учебно-тренировочный процесс, проживание и питание.

«Космический взлет»

В Бараковской сельской библиотеке прошел познавательный час «Однажды в космосе».

Губернатор Александр Авдеев указал на возможную причастность украинской стороны ко взрывам у здания правительства Владимирской области

Глава региона сообщил, что мужчина, устроивший взрывы у владимирского Белого дома, находился под влиянием мошенников и действовал не против конкретных чиновников,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *