24.03.2024

С начала года во Владимирской области более 300 человек воспользовались услугами бесплатной сиделки

Любовь Кукушкина Во Владимирской области услуги бесплатного помощника по уходу на дому становятся всё более востребованными.

Любовь Кукушкина

Во Владимирской области услуги бесплатного помощника по уходу на дому становятся всё более востребованными. Напомним, это часть пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в помощи сиделок. Он в свою очередь реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Владимирская область вошла в число 34 российских регионов – его пилотных участников. В 2022 – 2023 годах услуги помощника по уходу на дому у нас получили более 600 человек, а за неполные 3 месяца  этого года – уже более 300 человек

В Министерстве социальной защиты населения уточняют: пока опыт обеспечения услугами помощника по уходу на дому распространен в городах Владимир, Ковров, Муром, Ковровском и Муромском районах. При этом ветераны боевых действий – участники специальной военной операции обладают приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода, независимо от того, реализуется ли пилотный проект на территории муниципального образования, где они живут.

Ветераны боевых действий – участники специальной военной операции обладают приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода, независимо от того, реализуется ли пилотный проект на территории муниципального образования, где они живут.

Сиделки могут бесплатного оказывать помощь людям, утратившим способность к самообслуживанию, в объёме до 28 часов в неделю.

Семьи, где есть пожилые люди или инвалиды, нуждающиеся в долговременном уходе, также имеют возможность бесплатно пользоваться техническими средствами реабилитации и ухода из пунктов проката при комплексных центрах (кровати медицинские функциональные с ограждениями; противопролежневые системы, матрацы, подушки-сиденья; кресла-коляски для инвалидов и другое).

Галина Серова

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *