18.03.2024

Садоводам Владимира рассказали о том, как бороться с чёрной ножкой у растений

Фото: Владимирский филиал Росссельхозцентра «Посадила рассаду перца. Всходы были хорошие, но потом растения вдруг стали чернеть, попадали и погибли.

Фото: Владимирский филиал Росссельхозцентра «Посадила рассаду перца. Всходы были хорошие, но потом растения вдруг стали чернеть, попадали и погибли. В чем может быть причина?» - написала на редакционную почту «ВВ» читательница Людмила из Владимира. Вопрос мы переадресовали специалистам владимирского филиала Россельхозцентра.

- Судя по описанию, тут все признаки поражения растений болезнью, которая называется черная ножка. Она как раз проявляется в загнивании корневой шейки и почернении основания стебля, - ответила Анастасия Ушакова, врио начальника отдела защиты растений. - Этому заболеванию подвержены сеянцы плодовых и овощных культур, перцы, морковь, картофель, капуста. Возбудителями могут быть как бактерии, так и грибы, а наибольшее развитие болезни наблюдается при избыточных поливах, резких перепадах температур, плохой вентиляции и загущенности посевов. В этих неблагоприятных условиях в течение недели сеянцы чернеют, их стебли размягчаются и ломаются. Черная ножка передается через почву, возбудители ее могут быть занесены и с семенами.

Борьба с черной ножкой в первую очередь основывается на профилактике. Приобретайте качественные семена растений и обращайте внимание на устойчивые к недугу сорта. Чтобы получить здоровую рассаду, сейте семена вовремя (как указано на упаковке), не раньше срока, поскольку на прохладном подоконнике при недостатке освещения у сеянцев снижается иммунитет.

Также к мерам борьбы относятся обеззараживание почвогрунта и самих семян перед посевом, внесение в почву в качестве подкормки некоторых микроэлементов (например, сульфатов марганца и цинка по 0,25 г на 10 л), которые повышают устойчивость к корневой гнили, постепенное закаливание растений, полив водой температуры не ниже чем температура воздуха, применение удобрений, содержащих гуматы - они положительно сказываются на развитии сельскохозяйственных культур, а в дальнейшем и на возможность противостоять заражению.

Автор: Оксана Котова

Последние новости

Субсидию на ипотеку для медиков Владимирской области пересчитали

Субсидия на медицинскую ипотеку во Владимирской области вырастет вдвое - с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Стоимость квартир рухнет до 50%: стало известно, что будет с рынком недвижимости к лету

freepik.com В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования.

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *