Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой
14.11.2022

Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой

Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой, сообщает региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека.

Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой, сообщает региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. За 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 55 случаев заболевания животных бешенством – в 2,2 раза больше, чем за весь 2021 год (25 случаев).
Бешенство животных в этом году зарегистрировано на 14 административных территориях региона. Максимальное количество – 12 случаев – зафиксировано в Киржачском районе.


В 62 процентах случаев бешенство зарегистрировано у диких животных (27 лисиц, 7 енотовидных собак). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных: с начала года бешенством заболели 14 собак, 5 кошек, 1 коза и 1 овца. А это, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей, отмечают в Роспотребнадзоре.
Бешенство – заболевание, которое в 100 процентах случаев заканчивается смертью. С 2005 года в регионе было зарегистрировано 5 летальных исходов заболевания людей бешенством (в 2005, 2013, 2014, 2015 и 2017 годах).
Важно знать и помнить, что заражение человека происходит не только при укусе больного животного. Опасен любой контакт! Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Вирус в слюне появляется за 1-10 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при контакте с внешне здоровым животным. Единственный способ сохранить жизнь – немедленно обратиться за медицинской помощью.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
– вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться против бешенства специалистам, работа которых связана с риском инфицирования (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы);
– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Подведены итоги VI сезона «Школы юного законотворца»

В зале заседаний Законодательного Собрания в торжественной обстановке прошло последнее в этом году занятие образовательного проекта « Школа юного законотворца » . Ребята представили свои итоговые работы,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *