В 2022 году в больницу обратились 236 человек, укушенных домашними животными
Бешенство - особо опасное, инфекционное заболевание теплокровных животных всех видов и человека, вызываемое вирусом, приводящее к тяжелым поражениям центральной нервной системы.
Бешенство - особо опасное, инфекционное заболевание теплокровных животных всех видов и человека, вызываемое вирусом, приводящее к тяжелым поражениям центральной нервной системы.
Об этой смертельной болезни рассказала на пресс-конференции руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в городе Коврове, Ковровском и Камешковском районах Ольга Репина.
Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных.
Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования.
Попадая в организм человека, вирус идет по периферическим нервам в центральную нервную систему. Достигая головного мозга, он возвращается назад в периферическую нервную систему, закрывая слюнные железы. Поэтому вирус у домашних и других животных находится в слюне.
Чтобы заболеть, не обязательно быть укушенным больным животным. Например, кошка вылизывает себя, выделяя инфицированную слюну. Человеку достаточно ее погладить, чтобы подхватить смертельно опасное заболевание.
Специалисты выделяют две основные причины развития бешенства среди человека — контакт с инфицированными животными и несвоевременное обращение за медицинской антирабической помощью. Её оказывают в травмпункте МУЗ ЦГБ Коврова. В течение нескольких часов после укуса необходимо обратиться ко врачу.
Вирус может бессимптомно существовать в организме от 30 до 90 дней. Реже инкубационный период сокращается до 10 дней, ещё реже увеличивается до года. Продолжительность преимущественно зависит от места полученной травмы. Чем дольше вирусу придется добираться до головного мозга, тем дольше человек будет оставаться внешне здоровым.
В 2014 году в Коврове был жуткий случай инфицирования мужчины этой смертельной болезнью. Его укусил домашний кот. Сначала человек не придал значения, но кот стал вести себя странно, а потом умер. Лаборатория выявила вирус бешенство. Мужчина снова не пошел ко врачу, а потом, через четыре месяца, место укуса воспалилось. Это значит, что вирус достиг нервной системы и вернулся назад, а значит точка невозврата была пройдена. Как умирал мужчина — зрелище не для слабонервных, говорят методики. В случае затягивания ситуации можно только облегчить смертельный уход, но не спасти человек. Среди симптомов развития бешенства у человека выделяют судороги, агрессию, люди не могут сделать глоток воды и даже проглотить свою слюну, раздражает свет, запах, глазные яблоки выпячиваются, взгляд фиксируется в одну точку, пульс учащается, выступает обильный пот, слюна беспрерывно течет. Со спазмом дыхания наступает смерть.
За 10 месяцев 2022 года в медицинские организации обратились 236 человек, укушенных домашними животными, и 4 человека, которых укусили дикие животные. В ноябре 2022 года за антирабической помощью обратилось 32 человека.
При лабораторном анализе на бешенство заболевание выявлено у 7 лис, 1 ласки и 1 мыши. Отметим, что больные животные ведут себя неадекватно. Они не боятся человека, заходят в огороды. Собаки, охраняющие дом, нападают на инфицированное животное, становясь объектом заражения. Таким образом человек заболевает от домашнего животного — кошки или собаки.
Ольга Репина - руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в городе Коврове, Ковровском и Камешковском районах:
-Уважаемые ковровчане, не забывайте прививать своих животных. Не откладывайте. Если не смогли поучаствовать в выездной вакцинации, приезжайте к ветеринарам и сделайте своему питомцу прививку от бешенства. Если ваше животное живет или гуляет на улице, даже если они привиты, но ведут себя неадекватно, отказываются от еды, кот шипит — нужно поставить диагноз питомцу, не подвергать себя смертельной опасности.
При обращении за медпомощью раньше вводили до 30 прививок в область живота. Сейчас от подобной схемы профилактики заболевания отказались и используют современную вакцину (КОКАВ). Она очищенная и даёт возможность значительно сократить лечебный курс, а также уменьшить дозировку, вводимую разово. При первом обращении пациенту, даже спустя месяцы после опасного контакта, будет показан лечебный курс — 6 уколов.
После того, как была сделана прививка, первые антитела к вирусу появятся спустя 14 дней, их максимальная концентрация наступит через месяц. По завершению курса у человека сформируется иммунитет. Действовать сформированная защита будет на протяжении года.
Последние новости
Редкое генетическое заболевание у новорожденного в Владимире
Специалисты нашли синдром Ди Джорджи у младенца.
Инсульт: как распознать и предотвратить опасное заболевание
Обсуждаем профилактику и реабилитацию инсульта в программе «Губернии 33».
Национальный конгресс по здравоохранению в Москве
Обсуждение ключевых вопросов здравоохранения и модернизации отрасли.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований