В 2023 году планируется привить против бешенства 58 тыс. домашних и сельскохозяйственных животных
16 февраля в пресс-центре Правительства Владимирской области прошёл брифинг исполняющего обязанности начальника Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Александра Григорьева.
16 февраля в пресс-центре Правительства Владимирской области прошёл брифинг исполняющего обязанности начальника Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Александра Григорьева. Общение с журналистами было посвящено в том числе мерам по недопущению распространения в регионе очагов бешенства.
В прошлом году в области было зарегистрировано 74 случая этого опасного заболевания. В настоящий момент карантин объявлен в 23 населённых пунктах, зарегистрировано 10 случаев бешенства, из них 2 – в областном центре (в микрорайонах Доброе и Коммунар). Александр Григорьев отметил, что основной источник инфекции во Владимирской области – это дикая фауна. Среди домашних животных заболевание было выявлено у собак, кошек и по одному случаю – среди овец и коз. Фактор возникновения заболевания актуален и в этом году. Проводятся необходимые противоэпизоотические мероприятия.
«Основным путём предотвращения заболевания является вакцинация домашних животных. В Инспекции госветнадзора животных прививают отечественными препаратами, по желанию владельца можем применять импортные вакцины за соответствующее возмещение расходов. Также мероприятия проводятся и в частных клиниках», – рассказал руководитель Инспекции.
В текущем году планируется привить против бешенства 54 тыс. кошек и собак. Кроме того, запланирована вакцинация 4 тысяч голов сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях.
Для вакцинации диких животных предусмотрено более 1 млн доз антирабической оральной вакцины, что на 300 тыс. доз больше уровня прошлого года. Вакцинация запланирована на начало апреля. В этом году планируется также провести расширенный мониторинг, который покажет эффективность вакцинации.
«Специалисты ВНИИЗЖ будут проводить анализ биоматериала. Это сложные исследования, которые помогут определить количество маркеров вакцины у этих животных в костной ткани и наличие титров антител. Идёт сопоставление нескольких методов исследований, которые помогут точно показать – получало ли животное при жизни вакцину или нет. Исходя из этого удастся проанализировать, насколько правильно проводятся мероприятия и самое главное – какой конечный эффект получается», – рассказал Александр Григорьев.
Автор: Пресс-служба администрации Владимирской областиПоследние новости
Рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19 во Владимирской области
Специалисты предупреждают о необходимости вакцинации против гриппа.
Шесть новых медпунктов в Гусь-Хрустальном районе
В 2025 году в регионе появятся новые ФАПы для улучшения доступности медицинских услуг.
Приём граждан в Петушках
Первый заместитель прокурора Владимирской области проведёт личный приём жителей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований