В Гороховецком районе обследовали сады на наличие горностаевой моли и грибка-паразита

userapi.com В июне 2024 года в межрегиональное Управление Россельхознадзора обратился ответственный садовод из Гороховецкого района.

userapi.com

В июне 2024 года в межрегиональное Управление Россельхознадзора обратился ответственный садовод из Гороховецкого района. Он попросил проверить приусадебные участки на наличие/отсутствие карантинных объектов. Этим занялись специалисты отдела фитосанитарного надзора. Они отобрали образцы вегетативных частей растений, гусениц насекомых и передали их в лабораторию ВНИИЗЖ. По итогу исследований карантинные объекты не выявлены, но! Установлены некарантинные, но очень вредные объекты - горностаевая моль (Hyponomeuta L) и тафрина сливовая (Taphrina ptuni (F).

Специалисты поясняют; тафрина сливовая – гриб-паразит, вызывающий сумчатую болезнь «кармашки» и способный погубить косточковые деревья. Необходимо осматривать сливовые деревья, чтобы вовремя распознать болезнь и не дать перекинуться на другие культурные растения. Обработку против грибковых заболеваний  следует проводить фунгицидами ранней весной - до начала распускания почек и перед цветением, а также в летний период и осенью.

Что может причинить горностаева моль - см. на фото:

В целях снижения популяции горностаевой моли следует проводить сбор и уничтожение гусениц на приусадебных участках и придомовой территории, а также вести обработку насаждений препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации для личных подсобных хозяйств. Химическая обработка против горностаевой моли проводить инсектицидами в стадии развития гусениц, в мае-начале июня, до их окукливания. 

Информация по препаратам, разрешенным к применению на территории Российской Федерации, размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в разделе: документы (отраслевая информация).

Елена Пискунова

Последние новости

Во Владимирской области с начала года более 4000 жителей получили выплаты за счёт пенсионных накоплений

Более 4000 жителей Владимирской области с начала года получили выплаты за счёт пенсионных накоплений.

В Никологорах медицинское пополнение

Не так давно «Районка» писала о ремонте в Никологорской поликлинике. Тогда многие читатели справедливо замечали, что никакое современное оборудование и благоустроенные кабинеты сами по себе не смогут вылечить людей.

О порядке перевыпуска КЭП через Личный кабинет налогоплательщика
рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Владимирской области 11 июля проведен вебинар на тему: «Порядок перевыпуска КЭП через Личный кабинет налогоплательщика».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *