Вакцины работают
25.11.2022

Вакцины работают

Какова ситуация в Камешковском районе по заболеваемости гриппом и ковидом и как камешковцы прививаются от этих опасных инфекций?

Автор:  Л. Лискина

Какова ситуация в Камешковском районе по заболеваемости гриппом и ковидом и как камешковцы прививаются от этих опасных инфекций?

По словам помощника эпидемиолога Камешковской ЦРБ Людмилы Мельниковой, грипп – тяжелая вирусная инфекция — не регистрировался в районе ни в прошлом, ни в текущем году. Но и ОРВИ нередко протекает очень тяжело. За 10 месяцев текущего года острыми респираторными инфекциями жители города и района болели 8386 раз. Цифра немалая, и, несмотря на то, что в настоящее время заболеваемость снижается, самое время сходить в кабинет иммунопрофилактики в ЦРБ и привиться. Вакцины против ОРВИ нет, но, как отмечает Людмила Ивановна, организм очень хорошо реагирует на прививку от гриппа и предохраняет от возможных осложнений при заболевании. Об этом говорит и статистика. К примеру, если в предыдущем месяце провакцинировались очень многие камешковцы, то в следующем показатель заболеваемости уменьшается, и наоборот. Однозначно то, что создается коллективный иммунитет.

Эффективность прививки регулярно исследуется. Медицинские работники в этом году собрали данные по трем возрастным группам – до 60 лет, после 60 и у детей от 7 до 14 лет. Биоматериал (кровь) был отправлен в вирусологическую лабораторию г. Владимира, где он внимательно изучен на предмет состояния общего иммунитета, его напряженности. Был подтвержден высокий уровень безопасности и эффективности вакцин.

В настоящее время ЦРБ предлагает защититься от инфекции вакциной Совигрипп. Совигрипп может уберечь от инфицирования так называемым «свиным» гриппом — острым, очень заразным инфекционным заболеванием, спровоцированным вирусом гриппа А(H1N1), а также от сезонного и вируса группы «В». Совигрипп без консерванта применяют для детей с шестимесячного возраста, а также для беременных женщин во II-III триместрах беременности и для взрослых; с консервантом – только для взрослых с 18 лет. Противопоказаний у прививки практически нет. Она не делается при наличии аллергии на куриный белок, если была поствакцинальная реакция – высокая температура, отёки. Временный медотвод от прививки дается при обострении хронических заболеваний или тем, кто болеет острой инфекцией.

Всего в районе в этом году от гриппа привились 13877 человек – 90% от поступившей вакцины, или 51% от общего населения района. Стремиться есть куда. В трудовых коллективах, по словам Л. Мельниковой, для создания коллективного иммунитета должно быть привито не менее 75% работников.

Ковидом за первые 10 месяцев года в городе и районе болел 3421 человек, в их числе 1306 детей до 17 лет. Пик заболеваемости наблюдался в феврале и сентябре – словом, инфекция течет волнообразно, как и раньше. За три недели ноября зарегистрировано 55 случаев ковида – это немного, но, как говорит главная медсестра Камешковской ЦРБ Ирина Комкова, успокаиваться не стоит. Заболевание коварное, зачастую протекает с осложнениями, и побеспокоиться о своем здоровье следует заблаговременно. Всего в городе и районе от ковида привились 17499 человек – первым компонентом вакцины, первым и вторым – 11815. В основном уже идет ревакцинация – из общего количества привитых 5000 сделали прививку уже во второй, третий, четвертый раз. Несмотря на то, что на портале госуслуг указан срок действия прививочного сертификата в один год, согласно Методическим рекомендациям Минздрава получать укол необходимо через полгода после предыдущей вакцинации или после выздоровления. По анкетам, которые заполняют камешковцы перед прививкой, осмотры врача говорят о том, что вакцина работает – если человек заболевает после укола, то переносит недуг гораздо легче, но в основном не болеет. К сожалению, в настоящее время двухкомпонентная вакцина «ГамКовидВак» пока закончилась, могут привиться только те, кто уже получил первый укол. Но со дня на день ожидается её поступление. Чтобы узнать об этом, жители города и района могут позвонить в кабинет иммунопрофилактики по тел. 2-38-49.

В плане диагностики заболеваний бывают сложности, так как и ОРВИ, и ковид имею схожую клинику – кашель, жар, боль в мышцах, и порой без ПЦР-тестов поставить диагноз не получится. Поэтому, как говорят медицинские работники, единственно верный способ защитить себя – сделать прививку и от гриппа, и от ковида. И, конечно, советуют в простудный сезон воздержаться от посещения массовых мероприятий, особенно людям категории 60+, вести здоровый образ жизни, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, чаще мыть руки, носить маски в общественных местах.

Последние новости

Под предлогом снятия порчи жительница Владимирской области похитила 258 тысяч рублей

Ведунья обещала снять порчу с сына и дочери, но при этом похитила 258 тыс.

Вязниковский духовой оркестр отметил 50-летний юбилей

Все, наиболее значимые события в истории нашей территории сопровождают медные трубы местного духового оркестра, вот уже более 50 лет.

Суд  признал право владимирцев свободно передвигаться вокруг стадиона "Торпедо"

Два года наазад владимирцы, проживающие в районе стадиона «Торпедо», забили тревогу: из-за требований антитеррористического законодательства спорткомплекс огородили забором.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *