«Витамины – круглый год»
Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека.
Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С.
Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии.
За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже ученые научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всем мире.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, обеспечивающей функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Кроме того, витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С — самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания, при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково — он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продукты, богатые витамином С :
шиповник, сладкий перец,
смородина, облепиха,
петрушка, укроп,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан. Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Но как сохранить содержание витамина С ?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода.
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми.
Интересный факт
Аскорбиновая кислота — антиокислитель, стабилизатор окраски, предохраняет фрукты и овощи от потемнения при замораживании. Поэтому самое необычное применение витамина С – в проявлении фотопленок и фотобумаг. Фотографы со стажем помнят времена, когда не было цифровых фотоаппаратов. Тогда изображение на пленке проявляли специальными растворами. Один из них – аскорбиновый аналог проявителя Видермана. Он творит чудеса: выравнивает зернистую резкость, дает богатую градацию полутонов в зависимости от степени разбавления, снимки получаются красивыми и четкими.
Книги
Последние новости
Правовое просвещение против дистанционного мошенничества
Прокуратура города Владимира проводит мероприятия для повышения осведомленности о рисках мошенничества.
Конкурс детских рисунков в Александровском районе
Учащиеся отметили День народного единства через творчество.
Совещание по вопросам обращения с отходами в городе Владимире
Обсуждение состояния законности и содержания придомовых территорий.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку