Владимирские врачи готовы к борьбе с ботулизмом

Владимирские врачи готовы к борьбе с ботулизмом. Об этом заявил главный внештатный инфекционист региона Владимир Пашков.

Владимирские врачи готовы к борьбе с ботулизмом. Об этом заявил главный внештатный инфекционист региона Владимир Пашков. Напомним, более 300 человек по всей России отравились готовыми блюдами из службы доставки. Они ели салаты с фасолью лобио .

Заболевание опасно. Оно может привести к параличу и вызвать остановку дыхания. Как пояснили медики, инфекция дает о себе знать через 12 часов после попадания организм.

Владимир Пашков, главный внештатный инфекционист Владимирской области

В дальнейшем токсин Ботулотоксин всасывается в кровь, распространяется с током крови по организму, проникает в центральную нервную систему – это головной мозг, нервные окончания. Первая симптоматика, которую может на себе человек ощутить – это рвота и жидкий стул.

Через пару суток состояние ухудшается — проявляется неврологическая симптоматика, рассказывают инфекционисты. Кроме того, возникает сухость во рту и нарушается зрение.

Владимир Пашков, главный внештатный инфекционист Владимирской области

Какая-то пелена перед глазами, двоение в глазах. Смотрим в сторону резко, и начинается двоение в глазах. Может появиться общая слабость мышечная. Это тоже проявление неврологической симптоматики. Конечно, если не начинать лечение, неврологическая симптоматика будет прогрессировать, вплоть до остановки дыхания.

Вспышка ботулизма уже накрыла несколько регионов , в том числе соседнюю Нижегородскую область и Подмосковье со столицей. Ситуация во Владимирской области находится на контроле регионального Роспотребнадзора.

Юлия Каркаваниди, представитель регионального Роспотребнадзора

С момента выявления на территориях нескольких субъектов первых случаев ботулизма по настоящую дату на территории Владимирской области ситуация с ботулизмом остается спокойной. Случаи среди граждан региона не зарегистрированы.

При первых признаках отравления медики рекомендуют вызывать скорую помощь или врача на дом. В случае заражения ботулизмом пациента госпитализируют. Лечение проходит в стационаре. Для этого используют специальную сыворотку.

Владимир Пашков, главный внештатный инфекционист Владимирской области

Раннее введение – это опять-таки залог выздоровления. Любое медучреждение готово принять такого пациента. Сыворотка вся есть в наличии в области.

Возбудители ботулизма — бактерии и их споры могут попасть в организм через рыбные, мясные и овощные консервы, напоминают врачи. В некоторых супермаркетах города даже отказались от продажи салатов с фасолью. Их не готовят и в цехах магазинов. К слову, срок хранения готовой пищи, в принципе, очень ограничен – от нескольких часов до 4 суток. Специалисты просят быть внимательными и к домашними заготовкам. Они также могут быть благоприятной средой для развития опасной бактерии.

Евгений Павлов. 6 канал

Фото: polzablog.ru

Последние новости

Во Владимирской области с начала года более 4000 жителей получили выплаты за счёт пенсионных накоплений

Более 4000 жителей Владимирской области с начала года получили выплаты за счёт пенсионных накоплений.

В Никологорах медицинское пополнение

Не так давно «Районка» писала о ремонте в Никологорской поликлинике. Тогда многие читатели справедливо замечали, что никакое современное оборудование и благоустроенные кабинеты сами по себе не смогут вылечить людей.

О порядке перевыпуска КЭП через Личный кабинет налогоплательщика
рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Владимирской области 11 июля проведен вебинар на тему: «Порядок перевыпуска КЭП через Личный кабинет налогоплательщика».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *