Владимирские врачи спасли двойняшек весом менее 2 килограммов

18 июня в России отмечают день медицинского работника. Люди в белых халатах получают поздравления и заслуженную благодарность за восстановление утерянного здоровья, а часто и за спасение жизни.

18 июня в России отмечают день медицинского работника. Люди в белых халатах получают поздравления и заслуженную благодарность за восстановление утерянного здоровья, а часто и за спасение жизни. 

Акушеры Владимирского областного перинатального центра ("ОПЦ") рассказали нашей редакции историю появления на свет двойняшек на 32 неделе беременности. Крохам помогли выжить, сейчас они находятся в палате мамы в специальных кувезах, их жизни ничего не угрожает. Мама малышей Марина Сивакова несмотря на усталость и переживания — счастлива. Это её третья беременность, две предыдущих закончились трагически. Но радость снова постучалась в жизнь её семьи.

- Это была долгожданная счастливая беременность, - рассказывает Марина. - Сначала мы узнали о том, что у нас будет один малыш, УЗИ показало только одно плодное яйцо, а через неделю узнали, что у нас двойня. Это была очень волнительная радость, потребовалось немного времени, чтобы принять это, но о том, справлюсь или нет, даже мыслей не было. А вот муж сразу сказал, что счастлив, даже ни секундочки не сомневался. Хотя ни у него, ни у меня в роду двойняшки не рождались.

По словам Марины беременность протекала спокойно, буквально на одном дыхании, до 28 недели не было вообще никаких проблем.

- Я ушла в декрет и поняла, что даже не успела в полной мере ею насладиться, - говорит мама двойняшек. - А чуть позже во время УЗИ выяснилось, что у одного малыша проблема с кровотоком. Проблемы со здоровьем начались и у меня, резко упали тромбоциты, появилась угроза кровотечения.

Было принято решение о срочной госпиталлизации. Медлить было нельзя.

- У Марины началось осложнение беременности в виде тяжёлой приэклампсии, - говорит Надежда Туманова, главврач «ОПЦ». - В этом случае возникают проблемы с плодом — нарушается кровоток, формируется задержка роста. Проблемы появляются и у женщины — повышается артериальное давление, появляется белок в моче, выраженные отёки, поражается печень, падают томбоциты, снижается вязкость крови. Если такую пациентку не родоразрешить вовремя, то последствия могут быть трагическими.

Под бдительным наблюдением Марина провела в Перинатальном центре до родов 5 недель.

- Каждый день по два раза малышам делали КТГ, то есть слушали сердечки, делали доплер, УЗИ, я постоянно сдавала анализы, - рассказывает Марина. - Весь этот комплекс мер помог дотянуть до 32 недель, когда мне сделали кесарево, и мои дети появились на свет.

По словам акушеров, 32 недели - это тот срок беременности, когда ребёнок может родиться с более-менее зрелыми лёгкими. Поэтому было необходимо довести будущую мамочку до этого важного рубежа.

- Здесь большое значение имеет мультидисциплинарный подход, - говорит Надежда Туманова. - Пациентку консультировали и анестезиолог, и гематолог, и терапевт. После родоразрешения через кесарево сечение малыши находились в отделении реанимации. Мальчик родился с весом 1270 граммов, девочка - 1780. Их состояние было тяжёлое, находились на респираторной поддержке, на парентеральном питании, это когда через вену поставляются все питательные вещества. Потом их начали кормить через зонд. Это всё важно для того, чтобы получить положительный итог, а у нас он положительный. Хотя всё было очень волнительно, и точно прибавилось седых волос.

По словам врачей, сейчас состояние малышей стабильное. Они уже начали кушать самостоятельно, учатся сосать, а это большой прогресс. Загадывать на будущее и давать прогнозы медики не любят, говорят - нужно время, постоянный контроль и забота, и тогда всё будет хорошо.

- Детей мы решили назвать Савелий и Надежда, - рассказывает Марина, мама малышей. - Сыну имя выбирала я, оно мне просто всегда нравилось, а дочку назвали в честь мамы мужа. У нас двойняшки — это двойная радость, и каждый смог назвать ребёнка так, как хотелось.

Редакция «ProГород» желает малышам окрепнуть и поскорее выписаться домой.

А был ещё такой случай

- В начале пандемии коронавируса к нам поступила пациентка 43 лет на 24 неделе беременности, - говорит Надежда Туманова, главный внештатный специалист по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью Минздрава Владимирской области. Она тоже медик, работала в ковидном госпитале в Петушках. Женщина была повторнородящая, с очень высоким артериальным - около 200, у неё были жуткие отёки. Стояла угроза жизни не только плода, но и самой матери. Нам предстояло бороться именно за жизнь женщины. Пришлось экстренно родоразрешать её. Ребёночек родился 440 граммов. И он выжил! Мы долго его выхаживали, наверное 1,5 месяца, потом перевели в неонатальный центр. Сейчас ребёнок чувствует себя прекрасно и развивается по возрасту.

По словам Надежды Тумановой, лишь две страны в мире борются за выживание недоношенных младенцев — это Россия и Турция.

- Раньше деток до 28 недель не выхаживали, -  Я очень рада, что приняли закон, согласно которому мы боремся за жизнь таких младенцев. Мы видим, что у них есть возможность жить, расти и становиться абсолютно полноценными людьми. Это большие деньги, грандиозная работа персонала, затраты на оборудование, но оно того стоит. Наверное, половина всего бюджета нашего учреждения тратится именно на реанимацию новорождённых.

Екатерина Копылкова

Последние новости

Внимание, пчеловоды!!!

Администрация Муромского района уведомляет о том, что с 21 июня по 25 июня текущего года СПК «Муромский» планирует проведение работ по обработке посевов средствами химической защиты препаратами 3 класса опасности в район

Накануне Дня медицинских работников глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией

Глава города Алексей Соколов посетили наших защитников с гуманитарной миссией Об этом Алексей Николаевич рассказал на своей странице в соцсетях.

В Кольчугино по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность определить временную управляющую компанию многоквартирного жилого дома

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка жилищного законодательства по обращениям жильцов многоквартирного дома № 3 по ул.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *