Во Владимирской области один человек заболел мышиной лихорадкой

Один житель Владимирской области заболел мышиной лихорадкой. Об этом рассказали в пресс-службе минздрава области.

Один житель Владимирской области заболел мышиной лихорадкой. Об этом рассказали в пресс-службе минздрава области. В прошлом году больных было пять. В связи с новым зараженным в министерстве предупредили об опасности этой инфекции.

По-научному заболевание называется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). При заражении поражаются почки и кровеносные сосуды. Носители, мышевидные грызуны (рыжая полевка, домовые крысы и мыши), передают инфекцию во внешнюю среду вместе с калом, мочой, слюной.

Из пресс-релиза минздрава

Заражение человека происходит:

– воздушно-пылевым путем (до 80%) при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов;

– контактным путем через повреждённые кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.);

– алиментарным путем, например, при употреблении продуктов (капуста, морковь и др.), загрязнённых инфицированными грызунами.

У заболевшего появляются следующие симптомы: температура, сыпь, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Инфекция не передается от человека к человеку.

Прививки от мышиной лихорадки пока не существует. Поэтому остается только носить маски при уборке помещений, где могут быть мыши, ставить ловушки на садово-огородных участках, прятать от грызунов еду и воду. Кроме того, необходимо регулярно выносить мусор и освобождать территорию около жилья от бурьяна (в нем могут поселиться грызуны). Любителям походов советуют не оставлять мусор рядом с палатками.

Фото: freepik.com

Последние новости

Во Владимирской области зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 11,2%

Прирост заболевших. Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей повысился на 11,2%.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

Сегодня, 29 мая 2024 года под председательством прокурора области Ивана Владимировича Грибова в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии,

Признано право муниципальной собственности на сельскую дорогу

Вступило в законную силу решение суда, которым признано право муниципальной собственности за муниципальным образованием Собинский район Владимирской области на бесхозяйный объект недвижимого имущества – на автомобильную

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *