Во Владимирской области проведено 4500 исследований на выявление генетических заболеваний у новорождённых

В России проводится массовое обследование новорождённых на 5 генетических заболеваний – фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и врожденный гипотиреоз.

В России проводится массовое обследование новорождённых на 5 генетических заболеваний – фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и врожденный гипотиреоз. В этом году Владимирская область вошла в федеральный пилотный проект, в рамках которого в неонатальный скрининг включены ещё два заболевания – спинальная мышечная атрофия и первичные иммунодефициты.

Как сообщила заведующая медико-генетическим кабинетом Областной клинической больницы, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения по медицинской генетике Наталья Иринина, за 6 месяцев этого года в регионе проведено 4500 исследований на выявление генетических заболеваний у новорождённых. Благодаря чему удалось выявить шесть случаев патологии.

Раннее выявление генетических заболеваний имеет особое значение. Это позволяет своевременно начать лечение и минимизировать тяжёлые последствия для здоровья ребёнка. Такие дети обеспечиваются бесплатными лекарствами и лечебным питанием.

«Например, в этом году благодаря расширенному неонатальному скринингу мы вовремя выявили спинальную мышечную атрофию. Клинически это заболевание никак не проявлялось. В конце июля ребёнок будет направлен в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей на проведение курса генетической терапии. Своевременное лечение позволит ребенку нормально расти и развиваться», – отметила Наталья Иринина.

Ещё один случай – ранее выявление первичного иммунодефицита. У таких детей иммунная система из-за генетических факторов работает с нарушениями. Это чревато развитием тяжёлых инфекций со смертельным исходом. Сейчас решается вопрос о госпитализации новорождённого в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва для определения дальнейшей тактики лечения.

В следующем году неонатальный скрининг планируется расширить до 36 наследственных заболеваний. Для этих целей откроются межрегиональные центры ранней диагностики.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости

Ушёл из жизни председатель Общественного Совета города Коврова Александр Иванович Котляров

12 января на 71-ом году жизни перестало биться сердце председателя Общественного Совета города Коврова Александра Ивановича Котлярова.

Поздравление Губернатора А.А. Авдеева с Днем работника прокуратуры РФ, который отмечается 12 января

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры Владимирской области!

Памятка для купающихся на Крещение Господне

Приближается праздник Крещения Господня. В Кольчугинском районе готовят 3 официальных места для купания: это традиционные места в Бавленах, Флорищах и самом городе в районе дома № 92 по ул.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Северодвинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *